В Баяндаевском районе едва не сгорела деревня

Уже два месяца в округе горят леса и поля

Старожилы деревни Харагун Баяндаевского района никогда еще в своей жизни не видели такого пожара. Огонь в считанные минуты уничтожил лес и добрался до деревни. Два дня подряд пожар тушили все жители деревни — от мала до велика. Тушили метлами, граблями, водой, одеждой. Бог миловал — сгорели только старые постройки на окраине и заборы в огородах. В Харагуне до сих пор висит тяжелый запах дыма.

С огнем боролись всем миром

Трагедия едва не произошла в деревне Харагун на прошлой неделе. Деревня из тридцати домов на одной улице тянется вдоль дороги примерно на два километра. Дома все старые, деревянные. Стоят не близко друг от друга, но соединены между собой множеством заборов. Огонь не оставил бы от деревни и следа за несколько часов. Это осознали местные жители, завидев в лесу дым. Рассказывает очевидец событий:

— Нам повезло, что был день. Ночью никто бы не заметил, что к нашей деревне подходит огонь, — рассказывает Рафик Керимов. — Было десять часов утра. Я в это время находился дома. Выхожу во двор, смотрю — горит лес. Огонь не в одном месте, а идет широкой полосой прямо на деревню. Сажусь на мотоцикл — и туда, посмотреть, сможет ли огонь перейти через дорогу.

Проселочная дорога тянется в поле за домами. Огонь был такой силы, что искры летели через дорогу и трава на противоположной стороне уже начала загораться. До деревни оставались какие-то десятки метров. Рафик Керимов немедленно оповестил всех соседей.

— На улицу выбежали все люди, — говорят местные жители. — Схватили то, что было под рукой, — метлы, лопаты. Взрослые носили ведра с водой, ребятишки бегали с большими пластиковыми бутылками. Никто не остался в стороне.

На счастье, у одного из жителей Харагуна, Сергея Мамаева, есть трактор, а в деревне стоит водокачка. Это и спасло людей. Тракторист возил бочки с водой к тем местам, где огонь ближе всего подходил к деревне. Телефонная связь в деревне только сотовая. Людям удалось сообщить в соседнюю деревню Васильевск о пожаре. Сельская администрация находится там же. Вызвали пожарную бригаду из Баяндая. Как назло, в Васильевском сельхозпредприятии не было ни одного исправного трактора. Но пока пожарные машины добирались до Харагуна, помощь из Васильевска все же подоспела.

— Совершенно неожиданно для нас первым приехал глава нашей администрации Сергей Рябцев и тут же включился в ряды спасавших деревню от гибели, начав своей курткой тушить огонь, — рассказывает Рафик Керимов.

Пожар все-таки добрался до деревни. До приезда пожарных из Баяндая у многих сгорели заборы в огородах вдоль всей деревни, от старых построек на задворках Харагуна не осталось и следа. Огонь уничтожил телятник за десять минут. Строение было старое и давно заброшенное, сухие бревна горели быстро, а огонь переносил искры через дорогу на другую сторону улицы, где находилась старая ферма. До жилых домов оставалось двадцать метров...

Пожар тушили два дня

Пожарную машину пришлось заправлять водой из колонки три раза, пожар удалось преодолеть.

— На следующий день поднялся ветер ураганной силы, — вспоминают харагунские мужики. — На еще не остывшем пепелище огонь разгорелся с новой силой. Снова вызвали пожарных, снова тушили кто чем мог. На этот раз положение спас мокрый снег. Огонь стал затихать, пожарные долго тушили последние всполохи.

Спустя пару дней жители вспоминают кошмар, который им всем пришлось пережить.

— Мне 76 лет, — говорит Галина Фазлиевна Сингатулина. — Многое пришлось перенести, но я в жизни своей не видела ничего страшнее этого пожара. Огонь разливался как вода — с бешеной скоростью, уничтожая все на своем пути, от одного до другого края деревни. Теперь у нас нет ни леса, ни полей. Я до сих пор боюсь топить печь.

Дом бабушки Галины Сингатулиной стоит в нескольких метрах от того места, где дотла сгорел телятник. В большом доме живет восемь человек — три семьи. Страшно подумать, что все население деревушки в мгновение ока могло остаться без крыши над головой.

По словам очевидцев, огонь пришел со стороны дороги Иркутск — Качуг. Причиной трагедии мог стать костер на обочине или выброшенная из окна проходящей машины сигарета.

Сельхозпалы запрещены

Как и по всей России, девять из десяти пожаров в округе случаются из-за человека. Уже более полумесяца в округе введен режим повышенной готовности. 22 мая работа специалистов ГО и ЧС закончилась лишь под утро. Из-за сильнейшего урагана, который поднялся ночью, под угрозой пожара в округе оказались семь населенных пунктов: Оса, Усть-Алтан Осинского района, Новонукутск, деревни Нельхай, Нарены и Корховское Аларского района, Бохан. Только за одну ночь пожарные совершили 26 выездов по округу — ветер раздувал огонь на полях и в лесах.

— За пожароопасный период в этом году было зарегистрировано 87 лесных пожаров общей площадью 621 гектар, — поделился последними данными начальник окружного управления ГО и ЧС Виктор Михайлов. — 22 мая в округе действовали три лесных пожара — в Эхирит-Булагатском районе лес горел на 7 гектарах, в Боханском районе пожарные тушили два пожара площадью 26 гектаров.

Немало и бытовых пожаров. С начала года зарегистрирован 71 случай. Семь человек погибло.

В настоящее время каждый лесной массив закреплен за определенным лесхозом, обстановка в лесу находится под непрестанным наблюдением, отслеживаются причины пожаров. В основном, беда случается из-за сельхозпалов. В последнее время это запрещено, но нарушения происходят постоянно. Сильные ветры этой весной не дают спать спокойно ни пожарным, ни сельским жителям всего округа.

Метки:
baikalpress_id:  5 254