Птичьего гриппа в округе не будет

Всей домашней птице поставили прививки

Впервые за многолетнюю практику ветеринарной службы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа домашней птице поголовно поставили прививки. Вакцину от гриппа получили куры, гуси и утки всего округа. В результате многолетних наблюдений ученых выяснилось, что перелетные птицы, которые могут принести заразу, чаще всего останавливаются в Баяндаевском и Эхирит-Булагатском районах.

Вакцинация домашних пернатых от птичьего гриппа началась в округе позже, чем в Иркутской области и в других регионах страны, так как две партии вакцины от особо опасного штамма гриппа поступили с опозданием. Если в соседней Бурятии вакцинация птиц началась еще в марте, то по домам сел и деревень нашего округа ветеринары начали ходить в середине апреля. Прививают кур, уток, гусей, индюков и даже домашних перепелов. В сжатые сроки, всего за полтора месяца, медикам нужно было обойти все без исключения подворья округа и обезопасить от возможного заражения 118 тысяч 650 птиц. В этой работе задействованы все без исключения специалисты ветеринарной службы округа — 146 человек. Это и практикующие врачи-ветеринары, и медики, работающие в лабораториях.

— Несмотря на большую нагрузку, с задачей мы справляемся, — утверждает председатель комитета по ветеринарии администрации УОБАО Галина Шипицына. — Нужно успеть поставить прививки от гриппа до конца мая. По данным за прошлую неделю, в округе уже привито более 90% всех домашних птиц. Бывают и заказы от населения. Владельцы большого количества разнообразной птицы в своем хозяйстве звонят и просят поставить прививки их питомцам. Все это делается абсолютно бесплатно для населения.

Как пояснили специалисты ветслужбы, куры, которых разводят на птицефермах, находятся под постоянным наблюдением ветеринаров и регулярно получают прививки от всевозможных заразных болезней. Но до сих пор в практике медиков не было случаев угрозы массового заражения домашней птицы. Вспышки птичьего гриппа, опасного не только для жизни пернатых, но и для человека, создали необходимость срочной профилактики этой болезни у каждой птички.

Всего в округ поступило 240 тысяч доз вакцины — этого хватит с избытком, чтобы обезопасить от гриппа всех домашних птиц. Оставшуюся вакцину потратят на молодняк, который появится на свет в ближайшее время. Кроме того, срок хранения позволит использовать это лекарство от птичьего гриппа и в следующем году.

Однако это не значит, что хозяева привитой птицы могут спать спокойно. Ветеринары советуют не терять бдительность и стараться оградить своих пернатых питомцев от контакта с дикими птицами. Согласно наблюдениям иркутских орнитологов, значительная часть воздушных линий перелета птиц пересекается в Эхирит-Булагатском и Баяндаевском районах, где утки могут отдыхать на водоемах. Людям, которые живут вблизи прудов, озер, рек, не стоит выпускать своих птиц на волю. Нужно быть осторожнее и самому человеку — охота на уток в этом году запрещена.

Метки:
baikalpress_id:  5 195