Баяндаевские передовики уже отсеялись

Климатические условия северного Баяндаевского района УОБАО таковы, что местные селяне всегда специализировались на животноводстве. За короткое лето на холодных землях зерновые и кормовые культуры зачастую не успевают вызреть. Так что посадочные площади района невелики — в нынешнем году они ориентировочно составят порядка 4 тысяч га.

Наступившие теплые дни второй декады мая позволили тем хозяйствам, в которых полностью была готова техника, сделать запас семян и ГСМ, приступить к посевным работам, а кое-где — уже полностью управиться с севом зерновых культур. Как сообщил начальник управления сельского хозяйства Баяндаевского района Виктор Занданов, в числе передовиков — сельхозпредприятие "Колос", посеявшее 450 га пшеницы, фермерские хозяйства Андрея Мунгалова, Бориса Буинова, Василия Мандарханова.

Скоро в районе должен открыться новый пункт по приемке молока. Учитывая специфику сельского хозяйства Баяндая (на частных подворьях здесь в среднем содержат по десять голов скота), он должен решить проблемы местных селян с реализацией молока в летнее время. Оборудование для пункта уже закуплено.

Кроме того, в районе планируется увеличение поголовья овец. Решение о возобновлении и развитии овцеводства было принято районными властями несколько лет назад. В Нукутском районе закупили овец, в настоящее время идет окот. Хотя о больших результатах, по словам специалистов, говорить пока преждевременно, в районе все же надеются на перспективу развития овцеводческой отрасли. Ранее Баяндаевский район славился своим овцеводством.

В Аларском районе, как и в остальных районах Приангарья, посевная в этом году задержалась из-за холодов почти на две недели. Еще в первых числах мая в низинах стояла вода, а по перелескам лежал снег: техника не могла выехать в поля. Посевные работы фактически начались только к концу первой декады мая. Работу пришлось организовывать в две смены.

Всего в самом хлебном районе автономии в этом году планируют засеять 37 тысяч га. Это на две тысячи гектаров больше, чем в прошлом. В двух хозяйствах района — "Заречном" и "Ниве" — уже начали сеять ячмень. В "Заречном" планируют посеять более 1700 га, из которых большая часть, 1350 га, придется на пшеницу. "Заречное" — единственное хозяйство в районе, которое использует только кондиционные семена, — оно полностью соответствует требованиям по чистоте, сортности, размеру, влажности, всхожести. Ежегодно здесь проводят сортообновление зерновых культур.

Метки:
baikalpress_id:  50 804