Артисты и спортсмены из округа примут участие в празднике "Алтаргана"

С 30 июня по 3 июля в Улан-Удэ пройдет всебурятский праздник "Алтаргана-2006". Организаторы приурочили его к празднованию 340-летия столицы Бурятии. По словам заместителя главы администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа по социальным вопросам Розы Дамбуевой, делегация округа обязательно примет участие в празднике.

18 мая в Улан-Удэ состоится расширенное заседание оргкомитета по проведению "Алтарганы". В празднике примут участие делегации Монголии — 1700 человек, Агинского Бурятского автономного округа — 470 человек, Китая — 300 человек. Агинский БАО представит делегации от каждого района. От Усть-Ордынского округа в столицу Бурятии отправятся 160 человек. Состав делегации определится после окружного Сур-Харбана, в Улан-Удэ отправятся самые лучшие артисты и самые сильные спортсмены — лучники, борцы, наездники.

Как известно, "Алтаргана" проводится раз в два года, поочередно гостей принимают Монголия и Россия. Впервые бурятский фестиваль "Алгаргана" состоялся в 1994 г. в Дадал-сомоне Монголии, затем в 1996 г. в Биндэр-сомоне, в 1998 г. — в Батширээт-сомоне Хэнтэйского аймака Монголии. В фестивале в Дашибалбар-сомоне Восточного аймака участвовали представители Агинского округа. Тогда родилась идея провести праздник древнего бурятского песенного искусства и в Аге. Праздник бурят, проживающих в разных странах, несет в себе заряд их духовного единения, демонстрирует доброе стремление быть связующим звеном в укреплении дружбы и сотрудничества между народами и странами.

Решение о проведении "Алтарганы" в Бурятии приняли два года назад на праздновании фестиваля в Монголии. "Алтаргана" по праву считается одним из самых зрелищных бурятских праздников: это песни, ехор, спортивные состязания, традиционные игры трех мужей. Участники фестиваля продемонстрируют лучшие достижения в области бурятской культуры, искусства и спорта.

В программу культурной части на предстоящем фестивале к уже традиционным конкурсам исполнителей народных песен, фольклорных коллективов, традиционной войлочной юрты, выставке произведений мастеров народных художественных промыслов впервые будут добавлены новые творческие мероприятия. Это конкурсы современной бурятской песни, модельеров бурятских костюмов, молодой бурятской поэзии, улигершинов и исполнителей одической поэзии бурят, "Дангина".

В настоящее время постепенно утрачивается исполнительская школа бурятских сказителей. Фестиваль — один из шагов к ее сохранению. Интересными обещают быть выставки печатной продукции и проектов современной архитектуры. Пройдут также соревнования по трем видам спорта: стрельбе из лука, борьбе, конным скачкам. В 2008 году принимать "Алтаргану" должен был Усть-Ордынский округ, однако с учетом начавшегося объединения двух субъектов Федерации загадывать о проведении праздника на земле округа пока рано.

Метки:
baikalpress_id:  37 254