Округ начал посевную на две недели позже обычного

По словам специалистов сельского хозяйства, задержка не должна существенно повлиять на общий ход работ

Усть-Ордынский Бурятский автономный округ из-за весьма продолжительной холодной весны начал посевные работы на две недели позже обычного. Однако, как сообщил "Окружной правде" Александр Кузьмин, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству администрации УОБАО, сейчас прилагаются все усилия для того, чтобы график работ был соблюден и посевная прошла в установленные сроки.

На территории округа в настоящее время идет активная работа по подготовке посевного материала — протравка и калибровка семян. На 50,8 тыс. гектарах проведено задержание влаги. На площади в 2,5 тысячи гектаров проведена культивация почвы.

— К сожалению, сейчас не выделены средства на удобрения, поэтому хозяйства приобретают их самостоятельно, — говорит Александр Кузьмин. — В настоящее время удобрения внесены в почву на территории 442 гектара.

Зато выделены деньги на ГСМ в размере 29 миллионов рублей, и скоро хозяйства начнут получать горюче-смазочные материалы.

Уже сейчас посеяно зерновых на площади 1,3 тысячи гектаров. В этом году, по словам специалистов, запланировано остановить снижение посевных площадей, которое наблюдалось в течение нескольких лет.

Как уже сообщала ранее "Окружная правда", В 2003 году сельхозпредприятия УОБАО сеяли 134 тысячи гектаров, в 2004 году посевная площадь составляла 104 тысячи га. В 2005 году эта цифра уменьшилась еще на 4 тысячи и составила 99 тысяч 895 гектаров зерновых. Урожай убрали весь, но не все зерно отвечало требованиям сельхозпроизводителей.

Валовый сбор зерна в 2005 году получился неплохим — его бункерный вес составил более 150 тысяч тонн, что не уступает прошлогодним показателям. На первом месте по количеству собранного зерна по-прежнему был Аларский район. Местные хлеборобы получили в среднем 15,3 центнера с гектара. В других районах округа урожайность была от 12 до 15 центнеров с одного га.

По урожайности в 2005 году лидировало лучшее предприятие округа — СХПК "Приморский" Нукутского района. С одного гектара здесь собирали 21,6 центнера зерна.

Метки:
baikalpress_id:  50 806