Сезон активности клещей в разгаре

Каждый третий клещ в округе заражен энцефалитом

Усть-Ордынский Бурятский автономный округ — эндемично активная зона. По официальным данным, в округе средний показатель заболеваемости людей клещевым энцефалитом и другими заразными болезнями, которые переносит клещ, более чем в тысячу раз превышает этот показатель по стране. Тем не менее проверить клеща на опасные для человеческой жизни болезни можно только в окружной или областной больницах, а средства на вакцину поступают в недостаточном количестве и с большим опозданием.

Из 134 тысяч человек, проживающих на территории шести районов округа, от болезней, которые переносит клещ, защищено меньше двух тысяч человек. 1223 человека в этом году поставили вакцину от клещевого энцефалита впервые, 744 жителя округа получили повторную вакцинацию. Остальные подвергаются реальной угрозе опасных заболеваний. В этом году, как и в прошлом, первый укус клеща был зарегистрирован 1 апреля. За месяц в округе 58 человек пострадали от клещей, 26 из них дети. В прошлом году за этот же период времени было зарегистрировано 80 укусов.

Если в Нукутском районе не зарегистрировано ни одного случая нападения клеща, то в Эхирит-Булагатском, как всегда, их больше всего: из 39 пострадавших на начало мая 15 — дети.

Холодная весна в этом году снизила число и активность клещей, заболевших нынче пока нет. Это временное явление, уверяют специалисты. Рано или поздно клещи проявят себя. За прошлый год эпидемиологи округа столкнулись с 53 случаями энцефалита, с 47 случаями клещевого боррелиоза, а 34 человека заболели клещевым сыпным тифом.

— Первостепенная проблема эпидемиологической службы округа — недостаточная вакцинация населения, — говорит главный специалист санэпиднадзора УОБАО Вероника Михеева. — В текущем году еще не было поступления средств на вакцину, поэтому все, что мы могли сделать, — бесплатно поставить прививки примерно 400 старшеклассникам из поселка Усть-Ордынского. Сделали это за счет сэкономленных прошлогодних средств. Всем остальным настоятельно рекомендуем прививаться, пусть за свой счет. Лечение от болезни в случае укуса энцефалитным клещом обойдется дороже. Одна треть всех клещей на территории округа заражены энцефалитом, примерно 40% — боррелиозом. Самые опасные клещи — носители и той и другой болезни. Таких клещей 2% от всего количества.

Если человека все-таки укусил клещ, уничтожать насекомое нежелательно — его нужно отправить на экспертизу, чтобы выяснить, насколько велика вероятность болезни. Как ни парадоксально, клещ не обязательно должен укусить, чтобы заразить человека, — ему достаточно просто соприкоснуться с кожей. В окружной больнице исследование проводят в любые дни, кроме пятницы и выходных. В экстренных случаях нужно обращаться в Иркутскую областную больницу.

Лечение от энцефалита дорогостоящее. Курс лечения за две недели обойдется взрослому человеку примерно в 10 тысяч рублей. Сколько раз нужно будет повторять курс — зависит от эффективности лечения и от иммунитета человека.

— В тяжелой форме заболевание клещевым энцефалитом сохраняется на всю жизнь, — объясняет врач Вероника Михеева. — В худшем случае может наступить летальный исход. Ежегодно мы теряем одного-двух человек, а в прошлом году от клещевого энцефалита погибли три человека. Процент тяжелых форм протекания болезни в округе выше, чем в других регионах страны.

Метки:
baikalpress_id:  50 802