В России начался весенний призыв

Защищать Родину многим мешает плохое здоровье

Иркутская область

1900 призывников от Иркутской области, по норме Генерального штаба Вооруженных сил России, должны отправиться на службу в армию весной-2006. Это значительно, почти в полтора раза, меньше по сравнению с планом призыва прошлой осени. Как поясняет главный комиссар Иркутской области Василий Сундарев, ряд военных соединений постоянной боевой готовности переводится на службу по контракту.

У сотрудников районных и областного комиссариатов Приангарья большое беспокойство вызывают здоровье и психологическое состояние, а также низкий уровень образования будущих солдат. Главная задача призывных комиссий — отбор лучших кадров. Более 73 процентов новобранцев отправятся на службу в учебные части Сибирского военного округа, а также в соединения постоянной боевой готовности и режимные части различных силовых структур. Остальные — в формирования министерств и ведомств.

Врачебное освидетельствование, которое ранее осуществлялось за счет средств Минобороны России, теперь будет проводиться за счет обязательного медицинского страхования. Об изменениях в отсрочках говорить пока рано.

— Что касается отсрочек, никаких изменений нет на сегодняшний день, — говорит Василий Сундарев. — Предложения Министерства обороны находятся на стадии рассмотрения. Сейчас мы ими не руководствуемся, то есть как было по образованию, по семейному положению в предыдущие годы, все это остается в течение вот этого весеннего призыва. Никаких новшеств, отмен отсрочек весной этого года нет.

Усть-Ордынский Бурятский округ

В округе ежедневно врачи и военные обследуют на предмет годности к службе до пятидесяти молодых людей. Никаких ограничений по родам войск или месту службы для призывников из автономии нет. Как говорит военный комиссар округа Тимур Юсупов, многие пойдут служить туда, куда хотят, — если здоровье позволит.

Однако как раз со здоровьем у многих призывников существуют серьезные проблемы. Поэтому выполнять план призыва с каждым годом становится все сложнее. Нередко из десятка обследованных юношей годными к службе признаются трое-четверо. Самые распространенные болезни — патологии нервной системы, желудочно-кишечного тракта и недостаток веса. Медики объясняют это социальными причинами. В частности, недостаток веса и заболевания желудочно-кишечного тракта — прямое следствие плохого, неупорядоченного питания.

Двести пятьдесят человек должны отправиться на военную службу из Усть-Ордынского Бурятского округа. Сейчас военно-врачебные комиссии продолжают работать в районах.

Бурятия

По сообщению военного комиссара Бурятии полковника Владимира Гончарова, на четыреста человек меньше прошлогоднего будет призвано по республике в ряды Российской армии в нынешний весенний призыв.

Главная причина — переход ряда частей на контрактную основу. В республике данный процесс идет неплохо. В 2005 г. на контрактную службу было направлено 800 граждан. Солдат-контрактник получает зарплату в 11,5 тысячи рублей. С учетом различных дополнительных начислений сумма вырастает до 15 тысяч рублей в месяц и выше.

Первая команда призванных в Бурятии ребят будет направлена в войска 10 мая. Владимир Гончаров уверен, что план, установленный Генштабом для республики, будет выполнен. На весенний призыв в Бурятии не было подано ни одного заявления на прохождение альтернативной гражданской службы. За последние 2,5 года с момента появления гражданской службы в РБ на нее ушли три человека. Один служит в Нижегородской области палатным санитаром в психдиспансере. Второй — в Туле вулканизаторщиком. Третьего планировали направить на Камчатку, но он подал в суд, пока идет разбирательство.

В Бурятии военкоматы работают по поиску нескольких десятков уклонистов. Материалы на некоторых из них уже поданы в прокуратуру.

Почти все призывники уже прошли медицинские комиссии. Особенность этого призыва — среди молодых людей заметен рост врожденных патологий и последствий травм. Двум третям здоровье все же позволяет служить в армии, но многие имеют отсрочки.

Метки:
baikalpress_id:  37 246