Последний ветеран Бахтая

Из 16 вернувшихся с войны мужчин в живых остался один

Единственный ветеран Великой Отечественной войны, который живет в деревне Бахтай Аларского района, в этом году отметит свое 80-летие. Из 16 мужчин, вернувшихся с фронта в Бахтай, остался лишь один Леонтий Алексеевич Романов. Перед каждым Днем Победы ветеран поправляет свое подорванное войной и годами здоровье в больнице, где встречается с другими ветеранами ВОВ и вспоминает военные годы.

В армию в 17 лет

Жизнь Леонтия Романова до войны была такой же, как и у всех мальчишек. Родители его жили в деревне Бахтай Аларского района, там же родился Леонтий. Всего 16 лет было мальчишке, когда началась война. Подросток успел окончить всего 3 класса школы.

— В 41-м отца забрали на фронт, — рассказывает Леонтий Алексеевич. — И мы с братьями и сестрами остались жить с дедушкой. Было у меня тогда две сестры и четыре брата. Старший ушел в армию чуть позднее. В 1945 он погиб в Венгрии. Я же к началу войны собирался идти в четвертый класс. Учебу, конечно, пришлось забросить. Когда в 1943-м мне исполнилось 17, пошел в армию. Отправили нас в Читинскую область. Служил в пехоте. Потом перебросили в Маньчжурию. Доходил до Хинганских сопок. Из нашего 4-го батальона там погибло девять человек. После этого пошли в китайский город Хайлар. Стояли там недолго, месяца полтора. Продуктов было припасено лет на 10 вперед. Когда война закончилась, погнали нас обратно, в Читу. Там нашу часть расформировали.

После этого Леонтия Романова отправили в Порт Артур, где он месяц служил в авиационном полку. Остатки армейской жизни он провел в Южном Сахалинске. В 1950 году демобилизовался и отправился на родину.

День Победы — праздник семейный

Вернувшись из армии, Леонтий Алексеевич не застал в живых ни своего старшего брата, который погиб в последний год войны, ни отца, которого он видел последний раз всего два дня. Отец, Алексей Никитич, был серьезно ранен на немецком фронте и вернулся домой в 1943 году. А через пару дней ушел служить Леонтий. В родном Бахтае после войны постепенно начинала налаживаться жизнь. Устроился в Бахтайский совхоз имени Калинина скотником. Как сейчас он помнит гордость, которую испытал в 1981 году, когда по итогам года его 120 коров оказались самыми большими и здоровыми. За это ветеран получил в виде премии автомобиль, который до сих пор еще возит своего хозяина.

Вернувшиеся с войны солдаты обзаводились семьями. Женился и Леонтий — на девушке по имени Дарима из этой же деревни. Родились у молодых сын и дочь. А потом жена Леонтия Алексеевича заболела и умерла. В 1961 году Романов женился второй раз. Всех детей у него семеро. С женой Валентиной Ильиничной прожили счастливую жизнь, дождавшись девятерых внуков и одного правнука.

Всех своих детей Леонтий Алексеевич заставил учиться. Младший сын закончил институт, остальные дети — техникумы и училища.

— 9 Мая для нас праздник семейный, — говорит ветеран. — В этот день все дети, внуки и живущие недалеко родственники обязательно собираются в нашем доме. Всех человек 20 будет...

Каждый год в апреле Леонтий Романов поправляет расшатанное здоровье в больнице. "К Дню Победы готовлюсь", — шутит он. Здесь, в палате для ветеранов и инвалидов войны, он встречается с теми, кто тоже воевал за мир 60 лет назад. В этом году в палате фронтовиков вместе с Романовым лежат ветеран войны Леонид Иванович Малышев из Забитуя, который тоже воевал с Японией, и Григорий Ефремович Ревтов из деревни Егоровск, прошедший войну на Западе.

Метки:
baikalpress_id:  37 247