В Аларском районе надеются на хороший урожай

Качество семян зерновых улучшается каждым годом

Несмотря на запоздалую весну, посевная в Аларском районе не за горами. Сельхозпредприятия и фермеры сортируют семена, проверяя их на всхожесть, влагостойкость и болезни. С этого года требования к качеству семян зерновых стали строже. Тем не менее из года в год эти показатели в Аларском районе улучшаются. Производители сельскохозяйственной продукции, по словам специалистов, стали обращать больше внимания на новые сорта зерновых высших репродукций.

План заготовки семян в хозяйствах Аларского района выполнен, заверили журналистов "Окружной правды" в семенной инспекции поселка Кутулик. 10 тысяч 460 тонн зерновых засеют в этом году аларские хлеборобы. Из этого количества 47,6% — семена кондиционные, то есть отвечающие всем требованиям по всхожести, стойкости к болезням, вредителям, а также влагостойкие, что особенно актуально этой весной, когда поля перенасыщены водой.

Если нынче из всех заготовленных на посев семян оценку "отлично" получили 4 тысячи 980 тонн, то в прошлом году ситуация была намного хуже.

— Хозяйства стали больше внимания уделять семенам, и вот вам положительный результат, — говорит директор семенной инспекции Аларского района Семен Богданов. — Перед посевной мы проверяем семена зерновых всех СХПК района и многих фермерских хозяйств. И на основании многолетней работы можно сделать вывод, что качество семян растет. Медленно, но верно.

Старейший работник семенной инспекции Екатерина Федоровна Морева работает с семенами уже 38 лет. Она помнит годы, когда кондиционные семена в хозяйствах района составляли выше 80% от всего количества. Но было это в далекие годы расцвета сельского хозяйства. Последние 20 лет предприятия дробились, техника старела, цены на ГСМ росли, сорта семян практически не обновлялись. Соответственно, падало качество семян зерновых культур. И только в начале нового века процентное соотношение качественных и непригодных для посева семян стало меняться в лучшую сторону.

Еще два года назад аларцы сеяли весной 41,4% кондиционных семян. В прошлом году эта цифра выросла до 45,6%. Этой весной количество семян зерновых отменного качества увеличилось еще на 2%.

— Улучшение качества семян связано с тем, что люди стали лучше работать и больше внимания уделять сортам зерновых, — считает Екатерина Федоровна. — Недаром основная доля кондиционных семян приходится именно на выдающиеся хозяйства Аларского района. Например, всем известное ЗАО "Заречное" нынче будет сеять 100% отборное зерно. В закромах ООО "Идеал" количество кондиционных семян составляет больше 85%. Семена отличного качества в СХПК "Страна Советов" и ЗАО "Нива" составляют больше 70% от всего количества засыпанных для посева зерновых.

Получается, что на долю множества других сельхозпредприятий района, а их 18, не считая фермерских хозяйств, приходится очень мало кондиционных семян. Требования же к качеству семян в этом году выросли.

Элитных семян почти нет

Стандарты, которым должны соответствовать зерновые культуры, были разработаны еще в Советском Союзе и с тех пор не пересматривались. Эти требования давно устарели, поэтому с января 2006 года в сельское хозяйство вводится новый национальный стандарт. Теперь требования на сортовые и посевные качества семян делятся по назначению семян на оригинальные, элитные, репродукционные для семенных целей и для производства товарной продукции. На начальных этапах семеноводства запросы к качеству зерна выросли. По мнению специалистов, это будет способствовать поддержанию высокого качества семян при последующем их размножении. Требования к чистоте посевов максимально приближены к идеалу, в то время как возможные болезни зерновых должны быть сведены до минимума. Владельцам элитных семян будет не сложно соблюдать эти предписания. В результате соблюдения нового стандарта использование на посев некондиционных семян сократится на треть.

Производители сельхозпродукции Аларского района, как, впрочем, и всего округа, ломают голову, где бы раздобыть деньги на горючее для посевной. О дорогих элитных семенах зерновых никто и не помышляет. Даже приобрести просто улучшенные сорта зерновых или обзавестись новым сортом может позволить себе не каждое хозяйство. Наиболее крупные СХПК, фермерские хозяйства и акционерные общества лишь начинают переход на более уважаемые сорта.

— Спросом пользуется сорт пшеницы "Ирень" второй репродукции, — рассказывает Семен Богданов. — Цена за один килограмм пшеницы этого сорта доходит до 12 рублей. Вне конкуренции, как обычно, ЗАО "Заречное" — это семеноводческое хозяйство Аларского района многим помогает хорошими семенами во время посевной.

Несмотря на то что в районе практически нет элитных семян, положение аларских хлеборобов далеко не самое худшее. На соревнованиях по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Аларская семенная инспекция заняла второе место, уступив Куйтунскому району. Работа семенных инспекций определялась по работе людей и качеству семян. Так что Аларский район сохранит свое звание житницы округа и в этом году.

Метки:
baikalpress_id:  5 117