Две победы Капсала

В Эхирит-Булагатском районе прошел турнир по волейболу среди школьников

22 апреля капсальский Дом культуры буквально сотрясался от криков местных болельщиков. Вместо ожидаемых 12 команд приехало в два раза меньше, но народ едва вмещался в ДК.

В бой идут одни девушки

Юрий Дмитриевич Балитхаев, старший тренер сборной Эхирит-Булагатского района, на соревнования в Капсал приехал впервые, хотя местный кубок по волейболу разыгрывается здесь уже в седьмой раз. Наш Дасаев (так Балитхаева зовут из уважения к его тренерским достижениям) был откровенно удивлен растущей спортивностью Капсала. Мало того что хоккей с шайбой здесь в чести (Капсал, помимо Олонок, едва ли не единственное место в округе, где культивируется этот вид спорта), так еще и волейболисты устремились к районному пьедесталу. Может, потому и приехал сюда, а не в Байтог, где в этот день также шли волейбольные баталии.

— Команду Капсала я, конечно, и раньше встречал на разных соревнованиях, но особо не обращал на нее внимания — видимо, не было повода, — признался Юрий Дмитриевич. — Другое дело сейчас. Парни по-прежнему разочаровали меня, а вот девушки — это что-то! Последний раз я их видел на турнире имени Борсоева — игра была так себе, а сегодня чувствовался класс. Даже не верится, что за такое короткое время можно так подрасти. На окружных соревнованиях чаще всего побеждает команда Осинского района, но, глядя на сегодняшнюю игру, у меня появилась надежда, что еще год-два и мы сможем стать лидерами...

Парни тоже молодцы

Юрий Дмитриевич, может, был не совсем справедлив по отношению к юношеской команде Капсала, поскольку уже с первой игры стало понятно, что именно она и может стать чемпионом. Почти сразу же определился лучший нападающий — Саян Балитов. Три встречи капсальских юношей (с волейболистами из булусинской и усть-ордынских школ № 1 и № 2) закончились почти с одним и тем же счетом — 2:0 в пользу хозяев. Специалисты, правда, эту победу расценили как подарок судьбы. Дело в том, что в соревнованиях не участвовали учащиеся 10-х и 11-х классов из поселка Усть-Ордынского, а именно они и составляют силу юношеского волейбола в районе.

Самым ярким моментом турнира стала финальная игра между девушками Капсала и усть-ордынской школы № 1. На протяжении почти всего игрового времени счет держался примерно на одном уровне — очко в очко. Лишь к концу игры капсальская волейболистка Катя Паринова забила два решающих мяча, и счет стал 13:15. Тренер капсальской команды Иннокентий Николаев, поздравляя свою воспитанницу, сказал, что она сделала все, чтобы победить. Команда капсальских девушек стала чемпионом кубка, а Катю признали лучшей нападающей.

— Катя, без сомнения, хорошая спортсменка, — заметил тренер Балитхаев. — Чем-то напомнила мне нашу звездочку Аню Мазницу, которая сейчас играет в иркутском "Локомотиве". Если у Кати так дальше пойдут дела — пригласим ее в сборную района.

Обсуждая итоги кубка, тренеры проигравших команд делали различные предположения: "наших девочек подвела излишняя самоуверенность", "капсальцам помогли родные стены". Тем не менее двойная победа последних была настолько очевидной, что тренерам не оставалось ничего другого, кроме как поздравить чемпионов. Иннокентий Николаев в ответ сказал: "Спорт есть спорт... Неизвестно, как сложится очередная встреча". К счастью, таких встреч, благодаря поддержке ДЮСШ и районной администрации, должно быть еще немало.

Метки:
baikalpress_id:  37 241