Боханские ветеринары отмечают праздник

Многие отдали ветслужбе по сорок лет жизни

29 апреля в шестой раз будет отмечаться Всемирный день ветеринарии. Его проводит Всемирная ветеринарная ассоциация, членами которой являются более 80 стран. Вместе с коллегами всего мира профессиональный праздник в субботу будут отмечать и ветеринары Боханского района. Об этом "Окружной правде" сообщила руководитель ветслужбы района Наталья Петрова.

Окружное государственное учреждение ветеринарии (ОГУВ) "Боханская районная станция по борьбе с болезнями животных" состоит из ветеринарной лаборатории, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, восьми ветучастков и ветпункта. Специалисты-ветеринары обслуживают 74 населенных пункта в 13 муниципальных образованиях, в том числе 8019 подворий. Всего под контролем Боханской районной станции по борьбе с болезнями животных находится 24 752 головы крупного рогатого скота, 10 017 свиней, 3579 овец, 1860 лошадей и 34 185 птиц. В районе находится 8356 подконтрольных Госветнадзору объектов.

Перед ветспециалистами одного из самых больших по территории районов Усть-Ордынского Бурятского автономного округа стоит несколько основных задач, в том числе выполнение плана противоэпизоотических мероприятий и ветеринарно-профилактических работ, недопущение возникновения инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных, осуществление контроля за выпуском безопасных в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, проведение лечебно-диагностических и лечебно-профилактических работ.

На территории района находится 9 сельхозпредприятий. Специалисты ветстанции и лаборатории часто выезжают в хозяйства для оказания практической помощи в проведении массовых противоэпизоотических мероприятий, проводят консультации по спецвопросам, выявляют причины падежа скота на фермах.

За многолетний добросовестный труд в сфере ветеринарии в 2005 году награждены почетными грамотами Министерства сельского хозяйства РФ Роза Бальжитова, врач-ветсанэксперт, Валерий Шулунов, главный ветврач станции, Антонина Наерханова, лаборант бактериологического отдела ветлаборатории. Почетной грамотой УОБАО награждены Александр Балтаев, начальник дезотряда станции, Ольга Садомцева, заведующая Тихоновским ветучастком.

С предстоящим профессиональным праздником коллектив окружного государственного учреждения ветеринарии поздравляет коллег-ветеранов труда Боханского района, которые стояли у истоков создания и развития ветслужбы района. Это Вениамин Михайлович Литвинцев, заслуженный ветврач РФ, более 40 лет руководивший Боханской ветстанцией; Любовь Ивановна Архинчеева, 40 лет проработавшая на ветстанции, грамотный ответственный специалист, незаменимый наставник молодежи; Валентина Андреевна Петрова, 39 лет работавшая врачом-токсикологом ветлаборатории района; специалисты Каменского ветучастка Борис Александрович Суворов и Николай Андреевич Иващенков; Алексей Максимович Шафаростов, в настоящее время работающий на Середкинском ветучастке; Юрий Васильевич Демченко, ветспециалист Олонского ветучастка; Раиса Андреевна Дуринова, более 40 лет проработавшая ветврачом в селе Тараса; ветспециалисты Хохорского ветучастка Мария Максимовна Бутуханова, Надежда Иннокентьевна Аштуева; ветспециалисты из села Тихоновка Нина Константиновна и Петр Харламович Замащиковы; ветврач Новоидинского участка Раиса Лозовна Бурлова; ветспециалист Казачинского ветучастка Леонид Викторович Указов; Мария Ибрагимовна Канькова, 47 лет проработавшая санитаром ветсанции в районе; Евдокия Леонтьевна Павлова, ветврач Дундайского ветучастка; Анна Степанова Сирина, ветспециалист Буретского ветучастка; Александр Иванович Попов, более 40 лет проработавший водителем ветстанции.

По словам нынешних работников ветслужбы района, биографии старших коллег — это история страны, народа, преодолевшего суровое время коллективизации, военных лет, разрухи и голода.

Отработав по несколько десятков лет, каждый из ветработников сохранил воспоминания. Они и смешные, и печальные.

Рассказ Марии Максимовны Бутухановой:

— В Алсе — место стоянки овец. Проделали коллективную работу — кровобратие, закололи барана, как на пикник после работы. Такое бывало, не буду скрывать. Видим, едет начальство — председатель колхоза. Ветфельдшер отрезала голову барана, сделала скальпелем надрез под кожу и надула воздух трубчатой травой. Голова вся округлилась — председатель поверил, что барана укусила ядовитая змея. Смеху было много.

Рассказ Бориса Александровича Суворова:

— Из нехорошей практики: развел вакцину против чумы и пошел вакцинировать свиней. Привил 400 голов — пошел разводить дополнительно, нужно было еще привить 200 голов. Выяснил, что первую партию я развел в 3 раза крепче. Довакцинировал 200 голов вакциной нормальной концентрации и ушел домой. Кто работал с вакциной против чумы свиней АСВ К, тот меня поймет. 12 дней утром и вечером я бегал на свиноферму и проверял привитое поголовье. На 12-й день мои подопечные чувствовали себя хорошо, а моя голова стала совсем белой. Наград я за свою работу не заработал, а вот почетных грамот, наверное, с полметра высотой будет.

По словам Бориса Александровича, коллектив Боханской ветстанции — самый дружный из всех, в которых ему пришлось работать в жизни:

— Большое вам спасибо, коллеги, за вашу помощь и дружбу. Я знаю, что вам пришлось пережить в эти последние годы. Гордитесь тем, что выдержали.

Метки:
baikalpress_id:  37 242