Осинские абитуриенты не желают быть портными

Профессиональное училище будет готовить столяров

Десять лет исполнилось в этом году Осинскому филиалу боханского профессионально-технического училища N 57. В самом старом здании бывшей средней школы, в котором сейчас находится филиал, за прошедшие годы получили профессии сотни молодых людей из Осинского района. Здесь учились целыми семьями, абитуриенты приходили сюда после школы целыми классами. За десять лет Осинское ПТУ доказало свою необходимость. Это учебное заведение — настоящая находка для молодежи, которая мечтает работать на родной земле.

Заброшенную школу восстанавливали всем миром

Большое двухэтажное деревянное сооружение с синими ставнями видно издалека. Расположенный на окраине Осы и окруженный высокими тополями, этот старый дом напоминает частный особняк середины прошлого века. Однако находится здесь не музей и не дом творчества — это здание принадлежит училищу.

Инициатором открытия филиала боханского профтехучилища в Осе был Владимир Грицких, бывший глава Боханского района, а ранее директор профтехучилища. Для учебного заведения подыскали единственное большое и не нужное уже никому здание — самый старый корпус средней школы в Осе. О том, как старинному зданию вернули жизнь, вспоминает Валентина Филиппова, одна из заслуженных преподавателей филиала ПТУ.

— Здание действительно старое, построено больше полувека назад, — рассказывает Валентина Владимировна. — Слышала, что строили его заключенные. Первоначально здесь находилась школа. Это был самый старый корпус Осинской средней школы, поэтому его освободили в первую очередь, когда была построена новая школа. Долгое время это здание пустовало, но было выстроено на совесть, поэтому пережило все невзгоды и выстояло. В марте 1996 года вышло постановление об открытии в Осе филиала ПТУ. Нам, первым педагогам училища, вручили ключи от здания. Летом того же года успешно провели набор студентов. В первый же год у нас было три группы учащихся — 90 человек. Преподавателей можно было по пальцам пересчитать — всего 8 педагогов.

За тот первый год здание целиком освоить не удалось — и капитальный, и косметический ремонт делали своими силами педагоги и ученики. Штукатурили, белили, красили, перестраивали печи. Занятия проходили лишь в трех кабинетах. Зимой температура не поднималась — в 16 градусов мороза студенты занимались в шубах, но добровольно из училища никто не ушел.

Возраст учащихся был разный — парни получали профессию трактористов зачастую после армейской службы, а девчата учились на поваров после девятого класса. На второй год работы филиала ПТУ в здании учились уже пять групп. Сейчас, спустя десять лет, училище насчитывает семь групп студентов.

Осинскому району нужны столяры

Осинское ПТУ выпускает поваров, продавцов, кассиров, автомехаников, трактористов-машинистов. В ближайшем будущем директор ПТУ планирует открыть здесь новые специальности. В прошлом году начали с портных. Первый блин вышел комом. То ли о появлении новой специальности никто в районе не знал, то ли современные абитуриенты не хотят становиться портными, но набор группы провалился. Всего один человек пожелал выучиться на портного.

— Мы решили не опускать рук и попробовать довести до сведения жителей района, что в нашем училище можно получить такую профессию, — говорит директор ПТУ Александр Шипицын. — Будем агитировать абитуриентов поступать на портных. А почему нет? В Боханском районе эта специальность очень востребована. У нас даже есть оборудованный швейными машинами класс.

Еще две специальности, о которых пока только мечтают работники ПТУ, — "Секретарь-референт" и "Специалист по лесопереработке". Первая будет ориентирована в основном на девушек, а вторая даст самому лесному району округа своих столяров с образованием. Возможно, это позволит со временем все больше развивать лесопереработку в самом Осинском районе.

Студентам негде жить

К юбилею проблем у ПТУ не убавилось, даже наоборот, все сложнее становится студентам учиться, а педагогам учить. Все вопросы, как маленькие, так и сложные, упираются в финансы. От прямых обязанностей преподавателей отвлекает протекающая крыша. Снег и дождь в разное время года доставляют немало неприятностей — потолок в лаборатории поваров моментально становится мокрым. Необходимость ремонта крыши с каждым новым сезоном становится все заметнее.

А учащимся не в радость уроки физкультуры, потому что в здании ПТУ нет спортзала. Если летом мальчишки могут погонять мяч на улице, то зимой студенты вынуждены заниматься в коридоре.

Появлению новой специальности "Секретарь-референт" препятствует отсутствие компьютерного класса. Компьютерами уже давно оснащены все школы. До Осинского училища эта уже давно не новинка до сих пор не дошла. А та техника, которая есть в ПТУ, очень старая. Напрочь изношенные тракторы, сломанный КамАЗ, списанные сеялки и плуги студенты изучали все десять лет.

— Мы могли бы выпускать комбайнеров, отличных молодых специалистов сельского хозяйства, было бы кому работать на нашей земле. Проблема в том, что у нас нет комбайна, — говорит директор. — Были бы рады даже старенькому. Все же лучше, чем ничего.

Не на шутку озабочены педагоги питанием своих подопечных. Два года назад всех студентов в столовой ПТУ обеспечивали обедами. 36 рублей в сутки тратили на питание одного человека. С тех пор как училище перешло на местный бюджет, эта цифра сократилась в 10 раз! Руководство ПТУ долго ломало голову, как можно накормить взрослого человека на 3 рубля 60 копеек. Убрали из рациона фрукты, завтраками кормят только сирот. Появились проблемы с набором студентов.

— Большинство наших студентов — приезжие ребята из отдаленных деревень района, а также из малообеспеченных семей, дети-сироты, — делится проблемами Валентина Филиппова. — Живут они в Осе постоянно, а мы не можем их ни накормить как следует, ни жильем обеспечить. Проезд на автобусе до соседнего села Майск за пять километров стоит 10 рублей. Стипендии в 168 рублей едва хватит на неделю. Зимой ученики ходят пешком из Майска и Русских Янгут. Те, кто живет дальше, приезжают в Осу надолго. Тогда мы, сами преподаватели, ходим по домам осинцев и просим приютить наших студентов у себя дома за символическую плату. Позволить себе снять отдельную квартиру или дом сможет далеко не каждый студент.

Рядом с училищем живет пенсионерка Анна Яковлевна Таратынова, Герой Социалистического Труда. Своих детей у женщины нет, зато не одно поколение студентов жило у нее дома за эти десять лет. Девчата помогают бабушке по дому, а она в свою очередь никогда не отказывает приезжим студентам в крыше над головой.

К студентам в училище относятся как к своей семье. Может, поэтому учителя помнят, как один за другим здесь учились на трактористов трое братьев одной семьи Аштуевых; как семь лет назад выпускники Осинской средней школы, едва получив аттестаты, пришли всем классом в ПТУ; и как один из первых выпускников, Павел Огородников, вернувшись из Чечни, купил себе "Волгу" и приехал в родное училище, чтобы встретиться с учителями. Педагоги надеются, что подобных памятных событий у Осинского ПТУ впереди еще много.

Метки:
baikalpress_id:  5 056