Кутулик не затопит

В столице Аларского района построили 5 мостов

Прошлая весна принесла беду многим жителям Кутулика. От сильного наводнения пострадали дома и огороды. Кто-то потерял все свои запасы, а кого-то постигла более печальная участь — одна семья лишилась крова. Люди, которые видят из окон своих домов железную дорогу, до сих пор помнят, как мимо шла вода, как среди ночи приходилось спасать картошку и мешки с мукой. Больше такое не повторится — пообещали специалисты по чрезвычайным ситуациям. В Кутулике сделали все, чтобы этой весной наводнения не произошло.

Искусственные пруды (Корховский, РТП и Малый Кутулик) питают одну небольшую речку — Кутуличку, — которая и топила столицу Аларского района. Каждую зиму уровень воды в прудах снижают, но в прошлом году эти профилактические меры не спасли ситуацию. Маленькая речка затопила райцентр вдоль железной дороги и разлилась на центральной улице Советской. Жители крайнего дома, у самой реки, были вынуждены покинуть свой кров. Под угрозой затопления было еще 30 домов. На Корховском озере всю прошлую зиму продолжали спускать воду, а водопропускные трубы на реке в центре Кутулика оказались забиты льдом.

Чтобы избежать прошлогодних неприятностей, противопаводковые меры начали принимать с прошлой весны — отсыпали дамбы вдоль реки, почистив и углубив русло Кутулички. Незначительный подъем уровня воды не позволил бы речке разлиться.

Кроме того, на двух улицах, Красноармейской и Луговой, и в переулке Больничном сделали насыпи. Теперь дома защищены от наводнения. А самое главное — убрали трубы, которые стояли на реке в Кутулике, и заменили их мостами. На улице Советской и у железнодорожного переезда вода теперь идет свободно, не встречая на своем пути преград. Всего установили пять мостов. Внутри деревянных конструкций лед не образуется и не создает препятствий для течения реки.

Как сообщил начальник районного управления по чрезвычайным ситуациям Владимир Гудов, на плотине озера РТП поставят новую трубу, так как старую дамбу размыло водой год назад.

— Кутулик подтапливало периодически — в большей или меньшей степени, причем не каждый год, — говорит глава поселковой администрации Павел Заусаев. — В прошлом году ситуация была очень сложная, но нынче нам удалось избежать ее повторения благодаря повышенной бдительности и принятым мерам. Можно надеяться, что и в последующие годы профилактика паводка будет действенной.

Загрузка...