Посевная задержится

Затяжная весна и отсутствие горючего не позволят аларским хлеборобам вовремя выйти в поле

На полях Аларского района до сих пор лежит снег, а на прудах еще стоит лед. Весна здесь затягивается, заставляя аграриев самого хлеборобного района округа откладывать сроки посевной примерно на неделю. Первые трактора выйдут в поле ближе к середине мая. Работники сельхозпредприятий и фермерских хозяйств готовы трудиться в поле круглосуточно, чтобы в нужные сроки успеть закончить полевые работы. Сейчас хлеборобы ремонтируют технику и ищут средства на приобретение горючего.

Еще до середины апреля специалисты управления сельского хозяйства Аларского района объехали все фермерские хозяйства и поля сельскохозяйственных предприятий. Итоги оказались неутешительными: подготовка к посевной идет своим чередом, а горючего нет, да и снег на полях все не тает. В числе хозяйств, которые первыми подготовились к весенним полевым работам, из года в год фигурируют одни и те же названия: ООО "Идеал", ЗАО "Заречное", СХПК "Страна Советов".

— Посевная в нашем районе всегда начинается с небольшой задержкой из-за проблем с горючим, — утверждает начальник районного управления сельского хозяйства Николай Нефедьев. — Этой весной посевная осложняется еще и тем, что на полях слишком много влаги. Если обычно наши аграрии начинают сеять в начале мая, то в этом году, если будет хорошая погода, мы планируем начать посевные работы с 11 мая. Чтобы успеть в поставленный срок, наши хлеборобы готовы работать в три смены, то есть круглосуточно. Поздняя посевная может негативно сказаться на урожае. Нужна высокая организованность труда рабочих.

Учитывая, что снега на полях еще много, необходимо провести влагозадержание, что невозможно в настоящее время из-за минусовой температуры. Сейчас работникам СХПК остается ждать, готовить к посевной технику и семена и искать средства на покупку горючего.

Часть семян закупили у соседей, но в основном обмен семенным фондом происходит внутри района между хозяйствами.

— Семян в хозяйствах района заготовлено достаточно, около 10 тысяч 470 тонн, — говорит Николай Иванович. — Нынче планируем увеличить посевные площади до 37 тысяч гектаров. В прошлом году сеяли 35 тысяч га. Паровых земель в районе 20 тысяч, зяби — 13 тысяч гектаров. Остальная земля идет под вспашку.

Реальную проблему создает отсутствие ГСМ. Не у всех хозяйств есть возможность взять кредит. Надежда на субсидии. Предприятия берут в долг горючее, а рассчитываться будут полученным урожаем. На сегодняшний день полностью обеспечены горючим лишь СХПК "Страна Советов", у которого площадь зерновых посевов составит 3 тысячи 200 га, и ООО "Идеал", где будут сеять 3 тысячи 600 га зерновых. Всего же в Аларском районе насчитывается 18 сельхозпредприятий и 33 фермерских хозяйства.

ЗАО "Заречное" решает проблемы с горючим благодаря Усольскому свинокомплексу, с которым оно работает.

В этом году, после некоторого перерыва, хозяйства "Страна Советов" и "Нива" планируют засеять кукурузу.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments