Первый полет на аэроплане над Усть-Ордой

Совершил легендарный советский летчик Отто Кальвиц

Принято считать, что свой отсчет летопись авиации в округе начинается с октября 1938 года. Именно тогда для обслуживания воздушной магистрали Москва — Владивосток был открыт запасной аэропорт Усть-Орда, который возглавил инженер Александр Герасимов. Однако еще задолго до этой официальной даты в небе над окружным центром поднимал свой самолет авиатор Отто Кальвиц. События, связанные с его именем, произошли в 1926 году и, возможно, когда-нибудь пригодятся будущему автору истории усть-ордынской авиации.

В небе — шаман

В начале 20-х годов в Иркутске был создан Добролет — организация добровольных помощников воздушного флота. Одна из задач организации заключалась в том, чтобы привлечь в свои ряды как можно больше рабочих и крестьян и таким образом увеличить поступление денежных средств на строительство новых самолетов. С этой целью представители Добролета разъезжали по городам и селам.

В 1926 году в Усть-Ордынский аймак на аэроплане под управлением летчика Кальвица приземлилась агитбригада. Подавляющее большинство жителей поселка впервые увидели самолет.

Вокруг аэроплана мгновенно собралась огромная толпа. Одни с восхищением разглядывали колоритного человека, одетого в черную кожаную куртку, шлем и краги на руках, другие с настороженностью приближались к летательному аппарату, на котором приземлились незнакомые для них люди.

— Меня зовут Отто Артурович Кальвиц, — произнес авиатор. — Я прилетел к вам в гости из Иркутска на вот этой стальной птице. Кто хочет посмотреть с большой высоты на свой поселок, подходите ко мне. После полета я и товарищ Зарев, корреспондент из газеты "Бурят-монгольская правда", расскажем вам о советском воздухоплавании.

Через несколько минут трое желающих откликнулись на предложение авиатора. Это были два местных жителя и шаман. Через несколько дней товарищ Зарев опубликовал в газете статью, где передал свои личные впечатления об этом историческом полете.

"У местного населения популярность авиации была настолько велика, что от соблазна подняться в небо не удержался даже шаман. Худой, бледный, с бородкой под нижней губой, он явился в Добролет, выразив желание попробовать бег чудесной, невиданной стальной птицы. Машина готова. Первым летит шаман. Широкий круг над поселком — и машина идет обратно над домами. Среди людей шепот: неужели сядет на крыши? Аэроплан с жутким звоном касается земли и катит по полю все тише и тише, а затем повертывает обратно. Шаман выходит, улыбаясь, и с восторгом делится впечатлениями".

Бесплатный полет

Следующими полетели местные жители, и с ними товарищ Зарев. Вот что написал он об этом в газете: "Пишу с высоты 1300 метров при скорости 140 км/ч. Внизу стелется унылая пустынная степь с вкрапленным лесом, мелькают игрушечные поселки. Несутся квадраты полей, прорезываемые ровным как линейка трактом. Машина идет ровно. Настроение великолепное. Удобнее и спокойнее автомобиля. Воздух чист, яркое солнце, безоблачное небо. Разговариваем, читаем, смотрим вниз и даже закусываем. Осталось верст 20.

В Усть-Ордынском пустые улицы оживают, бежит народ, животные кто куда. Ветра нет. Идем вниз без мотора. Ощущение необыкновенной легкости. Скачки — и мы останавливаемся. Нас ждет толпа крестьян. На часах 7 с половиной. Полчаса в пути".

Биография героя

Первые показательные полеты на аэроплане в Усть-Орде устраивал легендарный авиатор Отто Кальвиц. У него необыкновенная биография, о которой следует рассказать поподробнее. В 20-е годы прошлого века он прокладывал новые воздушные трассы из Иркутска в другие города Восточной Сибири. Совершил первый полет в Якутск и зимний перелет в Бодайбо.

Кальвиц погиб со своим бортмехаником Францем Леонгардтом 7 марта 1930 года. В 9 часов утра они вылетели по маршруту Якутск — Жиганск — Булун. У поселка Сангар-Хая самолет "СССР-Ан-176" попал в циклон. Самолет бросило на торосистый лед реки Лены, и он разбился. Кальвицу и Леонгардту в центре Иркутска поставили памятник.

Отто Кальвиц родился в Финляндии 1 декабря 1888 года. В юном возрасте стал коммунистом. В 1917 году сражался в рядах финской красной гвардии против правительства Свинхунвуда. При защите города Котки Кальвиц попал в плен и был приговорен к смертной казни, замененной позднее каторжными работами. Через пять месяцев он со своим товарищем совершил дерзкий побег из тюрьмы. При переходе советско-финской границы обморозился и два месяца пролежал в госпитале, откуда был направлен в летную школу морских летчиков в Самаре.

После окончания школы Кальвиц участвует в подавлении Кронштадтского мятежа в 1921 году. Бомбит, разбрасывает листовки, ведет разведку. Затем — работа в Восточной Сибири. Летает на аэроплане "Моссовет" между Улан-Удэ и Улан-Батором.

В 1926-м и 1929 году советское правительство, чтобы не допустить захвата британскими промышленниками наших торговых факторий в Заполярье, направляет из Владивостока к острову Врангеля ледоколы "Севастополь" и "Лозовский". Дважды в далекий путь отправлялся и летчик Кальвиц, имевший опыт ледовой разведки.

Особенно важное значение имела вторая экспедиция, совершенная в 1929 году. Летчику Кальвицу и бортмеханнику Леонгардти предстояло совершить полеты вдоль побережья Чукотки и Якутии и выявить возможности вывоза пушнины воздушным транспортом, которая находилась в факториях Госторга, для более быстрой доставки ее на мировой рынок.

Экипаж тщательно подготовил самолет "Юнкерс-13" и отправил его поездом из Иркутска во Владивосток, где он был перегружен на ледокол "Лозовский". 23 июля экспедиция прибыла к месту назначения — в залив Лаврентия, откуда предполагалось начать полеты. 25 июля Кальвиц поднял с воды свой "Юнкерс" и взял курс на остров Врангеля, но густой туман заставил возвратиться. На другой день удалось пройти к мысу Сердце-Камень, где пришлось вновь сидеть из-за тумана. При малейшем просвете Кальвиц поднимал машину в воздух, но, пролетав 20—30 минут, вынужден был садиться в первую попавшую бухту. Ночевать приходилось в кабине самолета, привязав его тросом к прибрежным камням.

С большими трудностями добрались до мыса Северного (мыс Шмидта), а потом и до острова Врангеля. Данные воздушной разведки были сброшены на ледокол, который благополучно подошел к острову.

На следующий день экипаж возвратился на мыс Северный. Отсюда летная экспедиция, не имея радиосвязи с землей, совершила большой перелет протяженностью свыше 5 тысяч километров. При посадке в якутском поселке Булун отлетел воздушный винт у мотора, и дальнейший полет пришлось прекратить.

В середине сентября летчик Виктор Галышев разыскал экспедицию, которая на баржах шла в Якутск, и доставил Кальвица в Иркутск. Сюда же на пароходе был доставлен и его самолет. До трагического полета в Якутию оставалось около полугода.

Метки:
baikalpress_id:  37 236
Загрузка...