Обусинские телогрейки

В Обусинском пошивочном цехе ежедневно шьют по одному ватнику

Заведующая Обусинским пошивочным цехом Айна Владимировна Хаматова, приехав в райцентр, зашла в магазин и совершенно неожиданным образом из покупателя превратилась в продавца.
"Телогрейки-то еще шьете? — спросили ее. — Можно купить?"
"Странное дело, — в который раз удивилась Айна Владимировна, — на дворе XXI век, простые люди одеваются как короли, ездят на дорогих машинах, а телогрейки, которые в лихолетье всю страну спасали от морозов, по-прежнему пользуются спросом".

По старым лекалам

Телогрейки в Обусе начали шить в 70-х годах прошлого века. Основоположницей ремесла была швея Василиса Павловна Хамгушкеева. Съездила в Иркутск, привезла лекала и сама же пошила первый ватник. Ушел влет. С тех пор обусинские телогрейки пользуются неизменным спросом не только на осинской земле, но и в соседних районах. Приезжают, заказывают, просят сшить побыстрее и подобротнее. Всю зиму работают на заказ — люди в очередь записываются.

Ежедневно в Обусе шьют по одному ватнику — больше не успеть. Это только на первый взгляд кажется, что сшить телогрейку дело плевое. "Мы давно уже стали асами, — говорит Айна Владимировна, — телогрейку можем с закрытыми глазами пошить, но поначалу пришлось помучиться..." За многолетнюю историю телогрейки никаких изменений в технологии ее производства не произошло — все тот же фасон и те же стежки. Разве что в дополнение к традиционным черным телогрейкам появились камуфляжные — кому какая по вкусу. Цена одна — 350 рублей.

Прибыльное дело

В пошивочном цехе сегодня три швеи. Айна Владимировна и ее помощница Степанида Александровна Бельгаева работают поточным методом. Кроме телогреек шьют спецодежду, верхонки, постельные комплекты, ватные одеяла. Два года назад цех стал оказывать населению новую услугу — индивидуальный пошив: костюмы, летние платья, ремонт одежды. Впрочем, все новое — это хорошо забытое старое: когда-то в Обусе был комплексный приемный пункт, но со временем он был забыт, и "новая" услуга, собственно говоря, стала возвратом к прошлому. Взялась за это, и довольно успешно, Клавдия Трофимовна Садриева — недавно благодаря ей были пошиты новые концертные костюмы для ансамбля "Обусинские напевы".

Пошив телогреек — дело утомительное ("После телогрейки переходим на постель", — шутят мастерицы, называя постелью работу над комплектами белья.), но прибыльное. Несколько лет назад за счет "ватных" денег мастерицы смогли отремонтировать цех (заброшенную колхозную контору), открыли при нем магазин. Цех принадлежит производственному объединению "Осинское" (в прошлом — райпо), популярность которого в народе не падает. На недавно прошедшем в Обусе собрании количество пайщиков выросло на десять человек. "Все дело в ватниках, — объясняют новоиспеченные члены ПО, — теперь-то мы их будем покупать со скидкой. А если не ватники, то комбикорм или муку".

Метки:
baikalpress_id:  37 237
Загрузка...