Осинских ребятишек воспитывают трудом

Воспитанники детского реабилитационного центра ждут пополнения в приусадебном хозяйстве

Третий год в Осе работает реабилитационный центр для несовершеннолетних. За это время он вырос, обзавелся огородом и небольшим хозяйством. В центре детей воспитывают трудотерапией. Сейчас ребятишки ждут приплода от своей коровы, ухаживают за единственной гусыней и планируют развести свиней и куриц.

Центр кочевал из деревни в деревню

Открытию в Осе социально-реабилитационного центра для сирот и детей из неблагополучных семей предшествовала 10-летняя история учреждения, которое кочевало из деревни в деревню по району. Началось все в 1994 году. Первые ребятишки, которые остро нуждались в опеке, появились, по мнению педагогов центра, в результате перестройки государства и общества. Люди оставались без работы и денег, их дети — без еды и одежды. Те годы хорошо помнит директор центра Надежда Горбунова.

— Я тогда работала заведующей детским садом, — рассказывает Надежда Сергеевна. — Председателем нашего сельского совета была Алла Максименко. Однажды она привела ко мне буквально за руку троих детишек и попросила пристроить их куда-нибудь. Детям явно недоставало родительской заботы и любви. Все они росли в малоимущих семьях. Детский сад в то время насчитывал семь отдельных зданий. В одном из них мы и поселили этих ребятишек, назначив им отдельных воспитателей. Так мы поняли, что нашему району необходим детский приют.

Подходящее помещение для этой цели нашлось в деревне Харай. Там уже было 22 воспитанника. Позже приют перебросили в Бильчир, где пустовал бывший детский сад "Геолог". С 1997-го по 2003 год неблагополучных детей всего района отправляли в Бильчир, пока не выяснилось, что со временем приспособленное здание перестало соответствовать необходимым нормам. В то же время появилась необходимость расширения сформированного к тому времени реабилитационного центра. Детей переселили в Осу.

Реабилитационный центр начался с огорода

Как только социально-реабилитационный центр открылся в Осе, воспитанники и воспитатели тут же принялись осваивать прилежащую к зданию территорию. Здесь сделали не игровую площадку для детей, а выкорчевали старые тополя и распахали огород. С этого и началась жизнь ребятишек в Осинском центре.

— Деревья, которые росли на участке, были старые и могли завалиться в любой момент. Убрать их помогли работники РЭСа, — рассказывает Надежда Горбунова. — Стало светлее и уютнее. Произошло это осенью, а весной мы уже посадили на своем огороде капусту, морковь, свеклу, помидоры.

В первый год своих запасов реабилитационному центру хватило лишь до февраля. Земля была плохая. На следующий год огород удобрили, грядок сделали больше, и овощей хватило до весны.

На огороде работают все до единого воспитанники центра — сажают, поливают, собирают урожай. Детям, оставшимся без опеки родителей, помогают многие муниципальные образования, чьи дети проходят реабилитацию в центре. Администрация села Майск выделила поле. В прошлом году на 40 сотках дети посадили картошку. Собранный урожай составил 5 тонн, этого хватит на весь год. Нынче планируют посадить еще больше картошки, чтобы излишки можно было продать, а вырученные средства пустить на нужды детей. Майск же помог с сеном для коровы, которую ребятишкам дал СХПК "Сибирь". Корову дети назвали Волнушкой. В начале мая у Волнушки появится теленок. Кроме того, фермеры из Баян-Гола обещали привезти для хозяйства реабилитационного центра поросят. Дети с нетерпением ждут подарка в конце апреля.

— Для того чтобы расширить хозяйство, нам нужно дооборудовать хозяйственный двор, — говорит директор. — Построим стайку для свиней и для птиц. Уже давно мечтаем развести куриц. Строительством у нас занимается подсобный работник Вячеслав Кузнецов. Старшие ребята помогают всегда. Вообще, мы стараемся воспитывать детей трудом.

Это не так сложно — многие дети, попавшие сюда, вполне самостоятельны и с раннего детства умеют и корову доить, и поросят кормить, о чем сами и рассказывают с большим увлечением.

— Скорей бы нам поросят привезли! — говорит 11-летний Вася Дворянкин. — Я их кормить умею. Дома всегда смотрел, как старшие это делают, и научился. А здесь всегда по очереди ухаживаем за коровой. Вместе и легче, и веселее.

А пока что во владениях воспитанников социально-реабилитационного центра корова Волнушка, собака Найда и гусыня без имени.

Выпускники реабилитационного центра становятся юристами и поварами

Несмотря на то что социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних предназначен лишь для временного пребывания в нем детей и подростков, некоторые его воспитанники вынуждены жить здесь годами. К родителям, лишенным прав на воспитание, дети уже не возвращаются. Маленьких через некоторое время отправляют в единственный в округе Казачинский детский дом. Более старшие заканчивают школу, затем поступают в средние специальные и высшие учебные заведения. Центр расположен в Осе, это позволяет детям использовать представляющиеся возможности и раскрывать свои таланты.

— В Осе есть две средние школы, школа искусств, ПТУ, — Надежда Сергеевна рада, что у ее детей появилось больше интересов. — Одна наша выпускница сейчас учится в филиале Московской правовой академии, другая поступила в педучилище. Наши бывшие воспитанники учатся на юристов, педагогов, поваров, шоферов. Подрастающих мы активно готовим к самостоятельной жизни, помогаем им проявлять различные умения.

Для физического развития детей в центре есть тренажерный зал, шить и вязать девчата учатся в мастерской, где стоят швейные машины. Шарфики, шапки и варежки вяжут сами себе и своим младшим товарищам. Мальчишки больше уважают художественную школу. Паша Ильин не пропускает конкурсов и выставок. По итогам районного конкурса рисунков "Мы помним о той войне" в честь юбилея Победы в Великой Отечественной войне, в котором участвовали ученики 15 школ, Паша занял первое место за лучший рисунок и третье — в номинации "Живопись". Мальчик отлично рисует портреты, помогает воспитателям центра оформлять стенгазеты и сам рисует праздничные открытки.

Сейчас воспитанники реабилитационного центра готовятся к окружному мероприятию "За здоровый образ жизни". Дети выступят против алкоголя и наркомании, а также продемонстрируют свою физическую подготовку. В предстоящем конкурсе Осинский центр надеется занять первое место.

Метки:
baikalpress_id:  37 238