Иркутские врачи будут диагностировать болезни за один вдох

Московский специалист научил медиков управлять новым томографом

Уникальный прибор появился в Иркутском диагностическом центре. Томограф одной из последних моделей стоимостью почти 50 миллионов рублей приобрели при поддержке областной администрации. Теперь различные болезни, от головы до ног, врачи смогут диагностировать более точно и всего за пару минут. 90% пациентов смогут обследоваться на чудо-томографе бесплатно благодаря обязательной медицинской страховке.

— Мы сами не ожидали, насколько совершенен этот томограф, — рассказывает врач-рентгенолог первой категории Иркутского диагностического центра Александр Кузнецов. — Новый прибор делает исследования значительно быстрее. Например, если раньше снимок грудной клетки делался за две-три задержки дыхания, то теперь достаточно одного вдоха пациента, чтобы на экране компьютера появились данные о состоянии грудной клетки и брюшной полости. Томограф последней модели может даже сделать снимок зубов.

Стоимость исследований на новом томографе не будет значительно превышать старые цены, уверяют врачи диагностического центра. 90% всего потока пациентов смогут обследоваться бесплатно, имея обязательную страховку.

Большое преимущество в работе получат врачи отделения лучевой диагностики. Если на старом томографе мог работать только один медик, то на новом аппарате будут заняты одновременно два врача. Значит, большее число людей в короткий срок может обследоваться и получить квалифицированную помощь.

Спектр болезней, которые выявляет этот томограф, очень широк — различные травмы, а также онкологические, гинекологические болезни, повреждения суставов при хронических заболеваниях. Томограф поможет при экстренной хирургии, урологии и даже при проблемах с зубами. А врожденные аномалии развития у новорожденных будут выявлять своевременно благодаря тому, что поток обследуемых малышей увеличится.

Врачи учатся шагать в ногу со временем

Принципиальное отличие нового томографа от старых моделей врачи называют настоящим прорывом в медицине. Специальная программа "Виртуальная эндоскопия" поможет увидеть больные органы человека изнутри на экране компьютера. Больной при этом абсолютно ничего не почувствует. Как и при обследовании сердца и сосудов. На старом томографе невозможно было провести полноценную диагностику сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому иркутские врачи будут перенимать этот опыт у своих коллег их Новосибирска. Три медика скоро отправятся в Новосибирскую клинику сердечно-сосудистой хирургии, чтобы научиться работать с новым оборудованием.

Базовые знания по работе с томографом медикам дал врач из Москвы, который и привез томограф в Иркутск. Представитель фирмы "Филипс" Максим Смирнов рассказал, что ему не раз приходилось устанавливать подобное оборудование последних моделей не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Такие же томографы стоят в Ханты-Мансийской окружной больнице и в Ростове-на-Дону. Иркутск — третий город в России, где есть эта модель томографа фирмы "Филипс".

Обследовать больных на новом томографе в диагностическом центре начнут уже в ближайшее время. Здесь ожидают значительного увеличения потока пациентов, так как старый томограф не функционировал с осени прошлого года. Теперь его отремонтировали и отдали в областной тубдиспансер.

Метки:
baikalpress_id:  5 010