Объединились

Усть-Ордынский округ удивил всю Россию

16 апреля, день референдума, которого долго ждали, — позади. Массированная, настойчивая и шумная агитационная кампания в основном пришлась на иркутян и жителей других крупных городов области. В Усть-Ордынском округе плюсы объединения двух субъектов объясняли поспокойнее. Тем не менее явка в этом субъекте Федерации оказалась рекордной за все последние годы и все виды выборов. Даже федеральные телеканалы не смогли обойти стороной удивительное чувство гражданского долга у жителей маленького округа — явка составила без малого сто процентов.

Референдум по вопросу объединения двух субъектов Российской Федерации — Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа — состоялся. Как сообщил секретарь окружной избирательной комиссии Владимир Трусов, по предварительным данным, приняли участие в референдуме 99,46 процента избирателей. Проголосовало по вопросу референдума 99,45 процента 97,79 процента избирателей высказались за объединение, 1,55 процента — против.

В округе, по предварительным данным, самая высокая явка была отмечена в Боханском районе — 99,87%. Явка в Осинском районе составила 99,83%, в Нукутском — 99,8%, в Аларском — 99,65%, в Эхирит-Булагатском — 98,86%, в Баяндаевском — 98,61%.

Больше всего избирателей проголосовали за объединение в Осинском районе — 99,03%, затем идут Нукутский и Аларский районы. Самый высокий показатель проголосовавших против в Эхирит-Булагатском районе.

Всего в Приангарье почти 70 процентов населения приняло участие в референдуме. Из них практически 90 процентов проголосовавших высказались за образование нового региона. Самое высокое протестное голосование, по данным председателя областного избиркома Виктора Игнатенко, было в Иркутске (13,9%). Меньше всего "нет" сказали в Черемхово: там при 94,64% "за" только 4,58 процента "против".

Официальные итоги референдума подведут в четверг, 20 апреля, после того как работники территориальной комиссии получат бюллетени из отдаленных участков Катангского и Киренского районов. Напомним, что вопрос референдума звучал следующим образом: "Согласны ли Вы, чтобы Иркутская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ объединились в новый субъект Российской Федерации — Иркутскую область, в составе которого Усть-Ордынский Бурятский автономный округ будет являться административно-территориальной единицей с особым статусом, определяемым уставом нового субъекта Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации?".

Метки:
baikalpress_id:  5 012