Земля пойдет с молотка

Участки нерадивых землепользователей будут изъяты и выставлены на аукцион

Предприниматель из Баяндаевского района С. давно вынашивал идею о строительстве в поселке Усть-Ордынском небольшой, но доступной для многих гостиницы. Необходимость в таком заведении давно назрела. Аэропорт с гостиницей давно уже не работает. Единственным местом в поселке, где можно отдохнуть приезжему человеку, не имеющему здесь родственников и друзей, была и остается гостиница при Бизнесцентре. Мест в ней немного, и в случае приезда какой-нибудь высокопоставленной делегации обычный человек на постой здесь может и не рассчитывать. Да и цены кусаются — не каждый согласится выложить за ночевку больше пяти сотен.
Предприниматель из Баяндая давно бы уже взялся за дело, но все упиралось в земельный участок — не стоить же гостиницу на отшибе. А в центре, как выяснилось, свободных мест нет, хотя то там, то здесь пустыри. Предлагали даже купить без оформления документов — такой расклад предпринимателя не устраивал. Но недавно наконец появилась надежда приобрести землю на законных основаниях...

Участки будут изымать выборочно

Сколько стоит земля в Усть-Ордынском, никто не знает. Причина проста — официально ее никто никогда не продавал и не покупал. Неофициально — пожалуйста. В перестроечные годы, чтобы стать владельцем или арендатором того или иного участка, достаточно было заявления в органы местной власти и соответствующего постановления. Некоторым особо предприимчивым товарищам каким-то только им известным способом удавалось взять в бессрочное пользование сразу несколько участков, а потом нелегально приторговывать ими. Цены назначались спонтанно, в зависимости от месторасположения, обустроенности и близости коммунальных сетей. Подобные сделки нередко заканчивались разного рода казусами. К примеру, человек, заплативший деньги под честное слово, приходил в администрацию с требованием оформить на него покупку и, естественно, получал от ворот поворот, поскольку продавать муниципальную собственность никто не имел права.

Неопределенная ситуация с куплей-продажей земли давно уже могла проясниться (соответствующий закон был принят правительством еще в 2000 году), но в приоритете у местного руководства долгое время находились сугубо политические вопросы, не до конца был определен и статус муниципального образования. Ситуация в корне должна измениться к началу нынешнего лета. В Усть-Ордынском наконец решили навести порядок не только с куплей-продажей земли, но и на самих участках. Даже не очень наблюдательный человек может заметить, что в поселке полно пустырей, заросших крапивой и бурьяном. Почти у каждого из них, как ни странно, имеется хозяин, некогда подавший в муниципалитет заявление с просьбой выделить земельный участок под строительство. Другое дело — почему не строил. Разобраться в этом вопросе предстоит специально создаваемой при администрации поселка комиссии. "Необустроенные участки будут изыматься избирательно, — заверили в администрации. — Если человек не занимался строительством по уважительным причинам, участок за ним сохранится. А нерадивые хозяева, более трех лет не занимавшиеся застройкой, останутся не только без земли, но и будут оштрафованы".

Кто больше заплатит?

Начальник планово-экономического отдела администрации поселка Александр Южинов рассказал, что изъятые у нерадивых землепользователей участки в конце мая будут выставлены на аукцион:

— Сейчас отдел занимается подготовкой положения об аукционе. Хозяином того или иного земельного участка, как и на любых торгах, станет тот, кто больше заплатит. Предстоит большая подготовительная работа — необходимо провести межевание земель, присвоить каждому участку кадастровый номер, определить начальную цену... Меня часто спрашивают, сколько стоит земля в Усть-Ордынском, но ответа на этот вопрос пока никто не знает. Нет опыта продажи земли. Нет независимой оценки ее стоимости. ФГУ Ростехинвентарь только предстоит выполнить эту работу. После этого сведения о выставленных на аукцион участках будут опубликованы в местной прессе — месторасположение, размер, целевое назначение, начальная стоимость...

Уже сейчас есть желающие приобрести землю. Среди них и предприниматель из Баяндаевского района. Для будущей гостиницы он облюбовал участок на стыке улиц Балтахинова и Горького.

Метки:
baikalpress_id:  37 234