Владимир Путин рассчитывает, что объединение Иркутской области и УОБАО улучшит ситуацию в регионе

5 апреля президент РФ Владимир Путин провел совещание по вопросу объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Как сообщает пресс-служба главы государства, в совещании приняли участие заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин, губернатор Иркутской области Александр Тишанин, председатель Законодательного собрания Иркутской области Виктор Круглов, глава администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Валерий Малеев, председатель думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Ирина Морохоева.

Владимир Путин сообщил, что намерен подписать указ о дополнительных мерах поддержки вновь образующегося субъекта Федерации. "Я посмотрел внимательно на социально-экономическую ситуацию и в Усть-Ордынском Бурятском национальном округе, и в Иркутской области, и должен констатировать, что она остается неблагополучной. Я очень рассчитываю на то, что те планы, которые вы сейчас сформулируете, приведут, повторю еще раз, к улучшению, реальному улучшению ситуации в регионе", — заявил президент.

Предполагается, что новый субъект Федерации начнет существовать с 1 января 2008 года, переходный период будет действовать с 1 января 2008 года до 1 января 2009 года. Полномочия думы и главы администрации УОБАО прекратятся досрочно — 31 декабря 2007 года, Законодательного собрания области — с даты первого заседания законодательного органа нового субъекта, губернатора области — с момента вступления в должность главы нового региона.

Следует отметить, что проект указа "О мерах по социально-экономической поддержке Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа" существует уже достаточно давно. Однако в первоначальной редакции предусматривалось строительство только на территории УОБАО. Сейчас комплекс мероприятий по развитию социальной инфраструктуры Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа предусматривает оказание государственной поддержки в строительстве следующих объектов.

Усть-Ордынский Бурятский автономный округ:

— детский дом, перинатальный центр, противотуберкулезный диспансер и Дом спорта в поселке Усть-Ордынском; центральные районные больницы в селе Баяндай Баяндаевского района, поселках Бохан Боханского района и Кутулик Аларского района; поликлиники в селах Новонукутск Нукутского района и Оса Осинского района; школы в селах Каменка и Хохорск Боханского района, Русские Янгуты Осинского района, Тыргетуй Аларского района, Хогот Баяндаевского района и в деревне Харануты Алужинского сельского поселения Эхирит-Булагатского района.

Иркутская область:

— мостовой переход через реку Ангару в городе Иркутске; транспортный обход города Иркутска с мостовым переходом через реку Иркут.

Метки:
Загрузка...