В ожидании большой воды

Столица автономии несколько десятилетий находится под угрозой подтопления

Благовещенье
Сергей Степанович Монахов, начальник архитектурно-строительного отдела Усть-Ордынской поселковой администрации, дежурил в ночь с 7 на 8 апреля. В Благовещенье. Крестьянин в этот день рассчитывает на бурную весну, обилие влаги, которая сулит ему добрый урожай. А тут сиди и жди, чтобы этой влаги было как можно меньше, только тогда поселок может спать спокойно...
Таких дежурств в биографии Монахова было несколько — ежегодно весной, с середины марта до середины апреля, поселок живет как на вулкане. "Играем тут в детские игры в штаб, а ведь можно давно решить все проблемы", — думал он, то и дело поглядывая в окно. Погода стояла почти зимняя — термометр показывал -15. Минувшим днем вместе с коллегами Сергей Степанович выезжал к сопкам в сторону Кулункуна — ручьи, проторившие русло во время недавней оттепели, мирно спали под пленкой льда. Ничто не предвещало беды. "Авось пронесет, — говорил накануне глава поселковой администрации Дмитрий Ильич Бурбанов. — На моей памяти такое случалось: в 1994 году был большой снежный покров — подтоплений, думали, не миновать, а снег в течение апреля весь вымерз..." Но на памяти Монахова были и другие случаи, о которых и вспоминать-то не хочется...

Два года назад

Гидрологи тогда предупреждали: на каждом гектаре скопилось по 400 тонн воды. Такого давно не было. Надо быть начеку. 15 марта 2004-го при Усть-Ордынской поселковой администрации была создана противопаводковая комиссия. Установили круглосуточное дежурство. Но то, что вскоре случилось, стало неожиданностью для всех...

Первый тревожный сигнал поступил в понедельник 4 апреля: на одной из улиц подтапливает дома. Но, как выяснилось, вода была дворовой — хозяева просто вовремя не убрали снег. Во вторник и среду ситуация не изменилась. Наступил четверг.

Большая вода пошла сразу в четырех местах: по улицам Комарова, Мира, Октябрьской и Шувалова. Затопило несколько домов. В четыре часа дня объявили чрезвычайную ситуацию. Основные силы были брошены на улицу Комарова, где вода подступила к подстанции. Вскрыли дорогу, прорыли каналы, забуртовали снег.

Стихия отступила, и большей беды никто не ждал. Но в ночь с пятницы на субботу вода поднялась в другом месте — на дамбе. Затопило медсклады, котлован строящегося перинатального центра... Это уже было настоящее ЧП. Вода поднялась выше дамбы на 15 сантиметров, в случае прорыва могла затопить четверть поселка. Аварийная команда работала весь день — рыли каналы, отсыпали грунт, прокладывали трубы. Натиск воды удалось остановить, но в зоне затопления оказались две насосные станции, на одной из которых отказал двигатель. Подача водопроводной воды в поселок почти прекратилась. Отключили котельную. В домах похолодало. В школе отменили занятия.

В ночь с субботы на воскресенье вода нашла еще одну лазейку — из переполненных каналов хлынула поверх льда Куды и речки Ордынки на улицы Малеева и Бардаханова. Затопило десятки домов. Многие люди не спали всю ночь, пытаясь спасти имущество — погреба, продукты, мебель, омшаники...

Предупредительные меры

Ситуация в этом году, с точки зрения гидрологов, мало чем отличается от той, что была два года назад, — зима выдалась снежной, а весна должна стать как никогда теплой. Метеорологи уверяют: во второй декаде апреля плюсовая температура будет сохраняться даже ночью. Синоптики, конечно, иногда ошибаются, но лучше подстраховаться, решили на этот раз в поселковой администрации. Паводка нет, но лучше сейчас понести небольшие затраты, чем потом платить длинным рублем. Традиционно были созданы противопаводковая комиссия и штаб, организовано круглосуточное дежурство. За предприятиями и организациями закрепили участки с наиболее высокой вероятностью подтопления. Определились с техникой и человеческими ресурсами, получили и согласовали ордер на производство земляных работ на случай, если появится необходимость вскрытия дорог. В поселковом бюджете создан даже резервный фонд, чего не делали раньше.

Ситуация на Куде отслеживается ежедневно — утром, в обед и вечером. Около месяца назад во льду реки с помощью бульдозера прорыли русло длиной в 600 метров. Наледь пошла, но вскоре ее сковало морозом. Тем не менее в случае большой воды эта мера может стать спасительной для жильцов близлежащих домов. Одновременно силами МУП "Благоустройство" провели очистку пропускных каналов и труб. Сейчас производится отсыпка и углубление кюветов по улицам Балябина, Вампилова и Шувалова.

— Удивляет отношение населения к пропускным сооружениям, — говорит глава муниципального образования, — каналы повсеместно засыпаны мусором, и чтобы очистить их, надо приложить немало усилий — без лома, лопат, а то и горячей воды не обойтись.

Разрубить гордиев узел

Несмотря на предупредительные меры, ситуация нет-нет да выходит из-под контроля. Полторы недели назад в администрацию позвонили встревоженные жители улицы Бардаханова — талая вода пошла по проезжей части, угрожая домам подтоплением. Аварийная бригада, выехав на место, обнаружила, что пропускная труба забита мусором и льдом. Пришлось прокачивать горячей водой.

— Спору нет, аварийность пропускных сооружений во многом обусловлена нерадивостью некоторых людей, — соглашается Сергей Монахов. — Но это лишь полбеды. Дело в том, что эти сооружения давно морально и физически устарели. К тому же сделаны они были в свое время с инженерными погрешностями — трубы небольшого сечения расположены либо выше, либо ниже положенного уровня, поэтому их пропускная способность очень низка...

Необходимо полностью поменять трубы по улице Равинского — недавно их почистили, но толку от этого мало. То же самое на улице Балтахинова. В случае большой воды такие улицы приходится просто перерывать. На самом проблемном участке — от улицы Трудовой до улицы 8-го Марта — сохраняется угроза затопления медскладов и строящегося перинатального центра. На днях здесь будет сделан аварийный водоотвод в карьер, но сброс воды нежелателен, поскольку замусоренный котлован в результате таких мер летом превращается в зловонную клоаку.

Вот уже несколько десятилетий поселок находится под угрозой затопления, чуть ли не каждую весну принимаются экстренные меры, но никто так и не попытался принять кардинальных мер — провести реконструкцию водопропускной системы. "Великий потоп" двухгодичной давности многих напугал, но не образумил. Впрочем, проектам несть числа. Вот и на этот раз отдел архитектуры поселковой администрации готовит очередное обоснование (проект) по реконструкции водоотвода (заменить трубы, углубить русла каналов, укрепить дамбы бетонными плитами), но будут или нет выделены под него деньги, остается только гадать.

P.S. В дежурство Сергея Монахова ничего не случилось. Сохранялась спокойная обстановка и в последующие два дня. Наступила новая неделя...

Метки:
baikalpress_id:  37 235