К нам едет театр "Байкал"

В 20-х числах апреля в Иркутске можно будет увидеть спектакль "Дух предков"

— Чтобы уважать друга, нужно в первую очередь уважать себя, — говорят сотрудники государственного театра песни и танца "Байкал". — А уважение базируется на знании. К сожалению, сейчас не все буряты знают свою историю, традиции, обряды. Мы надеемся, что спектакль-стихия "Дух предков", поставленный по мифам и легендам монголоязычных народов, поможет людям узнать больше о себе и своей истории.

Бурятский государственный национальный театр песни и танца "Байкал" появился совсем недавно в результате слияния двух ярких коллективов, бурятского государственного театра танца "Бадма сэсэг" и государственного театра песни и танца "Байкал". История этих двух коллективов весьма примечательна — ценители культуры, пожалуй, всего мира знают творчество бурятских артистов.

Вот что рассказывает о новом спектакле директор театра Дандар Бадлуев:

— Авторы, постановщики передают представление мироощущения кочевой цивилизации, рождения бурятских родов и концепций. При постановке спектакля нас волновали способы передачи образов тотемов, стиля и смысла кочевой культуры через пластику, танцевальный язык, сюжетные линии, психологию сценических героев... Те, кто побывал на наших репетициях, говорят, что это новый жанр — спектакль-стихия. Несомненно, в постановке есть что-то новое, ранее не встречавшееся.

Спектакль стал итогом работы многочисленного талантливого коллектива, которая велась на протяжении нескольких лет.

— Спектакль рассказывает о происхождении хори, хонгодоров, булагат, эхиритов, ойратов, барга, узэмчин, а также раскрывает смысл многих обрядов, — рассказывает Елена Ширибон, заместитель директора театра "Байкал". — Проведена огромная работа, обработано множество легенд, сшиты эксклюзивные костюмы, которые были у бурятских племен. Некоторые костюмы весят до шестнадцати килограммов — и уверяю вас, глаз от них не оторвать.

Специалисты театра "Байкал" планируют установить тесное сотрудничество с Иркутской областью. В прошлый раз они выступали на сцене театра имени Загурского около года назад. Получается, что бурятских артистов лучше знают за рубежом, чем в соседних регионах. Сейчас "Байкал" надеется попасть в план мероприятий Иркутской области, и тогда мы сможем видеть бурятских артистов чаще. А пока — почувствуй дух предков!

Метки:
baikalpress_id:  37 232