В Боханском районе прошел конкурс поваров-кондитеров

24 марта в Бохане прошел шестой окружной конкурс юных поваров, учащихся профтехучилищ Усть-Орды, Бохана и Кутулика. Он был, как обычно, разбит на несколько этапов, где можно было оценить и актерские способности участниц, и теоретические знания, и умения, не обращая внимания на строгое жюри, а также приготовить отменный обед из трех блюд.

На первом этапе жюри, состоящее из мастеров и педагогов училищ, возглавляемое Юрием Ошоновым, представителем окружного отдела образования, курирующим профессионально-техническое обучение, и разбавленное для полной беспристрастности независимым членом — заведующей боханской столовой Ириной Маньковой, — познакомилось с шестью конкурсантками, объявив просмотр особо любимой зрителями "Визитной карточки". Шесть будущих поваров — учащиеся ПУ-59 Усть-Орды Ольга Волкова и Инна Батуева, ПУ-49 Кутулика Ирина Ковшова и Яна Шаланова, ПУ-57 Бохана Ольга Иванова и Осинского филиала Наталья Маслова — поразили присутствующих талантами и способностями. Они умеют сочинять стихи, петь, играть в волейбол, разбираются в проблемах психологии и свободно объясняются на загадочном языке "тумба-юмба". Но главное — все они считают свою профессию интересной и необходимой. Представив жюри домашнее задание — пироги самых неповторимых форм и вкусов, — девушки сопроводили свои кулинарные изыски стихами и пожеланиями.

Оценив первый этап и признав пироги Ольги Волковой самыми вкусными (победитель номинации "Домашнее задание"), а выступление Ольги Ивановой самым ярким ("Визитная карточка"), жюри пригласило участниц в компьютерный класс. Предстояло тестирование по профмастерству, включавшее вопросы по спецтехнологии, организации производства и оборудованию. Сразу после тестирования девушки произвели калькуляцию заданного блюда. Итоги этого этапа определили победительницу в номинации "Профессиональная эрудиция". Ею стала Наташа Маслова.

Пока начинающие повара томились перед компьютерами, представители училищ делились впечатлениями. Мастера производственного обучения ПУ-59 Ольга Вильчинская, Галина Сафьянова и Ульяна Башинова под началом заместителя директора по учебно-производственной работе Татьяны Бороденко искренне гордятся своими ученицами. Прошлогодний конкурс принес победу пятнадцатилетней Оле Волковой, тогда еще первокурснице. Она и сейчас среди участниц самая юная.

Преподаватель из Кутулика Жанна Абсайдульева и мастер производственного обучения Тамара Гаврилова рассказали о том, что их участницы — победительницы конкурса среди учащихся училища и его филиалов в Алари, Лохово (Черемховский район) и Нукутах. Кстати, буквально неделю назад ПУ-49 принимало подобный конкурс продавцов, и его учащиеся стали победителями (боханцы — вторые). Педагоги Осинского филиала ПУ-57 в конце марта собираются отмечать свой десятилетний юбилей и считают, что их выпускники без проблем находят работу по специальности. Осинский район отличается гостеприимством, а также обилием кафе и закусочных.

Наконец, конкурсантки надели халаты: впереди самый ответственный этап — приготовление обеда из трех блюд: суп-лапша, поджарка из свинины с жареной картошкой и кисель молочный. Звучит вкусно, а пахнет еще вкуснее. Педагоги замечают: при равных условиях у каждой девушки блюдо получится неповторимым.

Прошел томительный час. И вот лапша накатана, картофель зажарен, стол сервирован. Усталые, но сытые судьи единогласно решили, что победитель в номинации "Профессиональное мастерство" — Яна Шаланова. Конкурс подошел к концу. Вперед вышли: Ольга Иванова (ПУ-57, мастер производственного обучения Татьяна Оловина), Наташа Маслова (ПУ-57, мастер ПО Вера Протасова) и Инна Батуева (ПУ-59, мастер ПО Ульяна Башинова).

В мае конкурс профессионального мастерства ожидает молодых пахарей.

Педагоги Боханского района выявили сильнейших в спорте

Подведя итоги решающей учебной четверти, педагоги Боханского района собрались на свою традиционную спартакиаду. Такого скопления спортсменов боханская 1-я школа не видела давно. На победу в соревнованиях по волейболу, баскетболу, настольному теннису, шахматам и шашкам претендовали восемь кустовых команд — Олонская, Буретская, Каменская, Казачинская, Боханская, Укырская, Дундайская и объединенная (ПУ-57, БГУ, БПУ), — участники которых предварительно прошли через отборочное сито на своих территориях. После долгого дня соревнований на первое место вышла команда Укырского куста, отличившаяся в женском баскетболе, теннисе, шашках и шахматах. Вторыми к финишу пришли боханцы, заняв призовые места в женском волейболе и мужских шашках. Последней в тройку победителей вошла команда Олонского куста. Мужской состав олонцев выиграл и в волейболе, и в баскетболе.

Метки:
baikalpress_id:  37 231
Загрузка...