Сборщики молока обманули пенсионеров

Жители четырех деревень Эхирит-Булагатского района пострадали из-за своей доверчивости

Полгода тянется неприятная история, невольными участниками которой стали жители Эхирит-Булагатского района. Пострадавшими от недобросовестной деятельности скупщика молока из Усть-Орды являются преимущественно пенсионеры. Доверчивые сельчане сдавали молоко, не подозревая, что их труды пропадают даром, — денег за свою продукцию они так и не дождались. Своих обещаний частный предприниматель не выполнил. Теперь пенсионеры дают показания представителям милиции.

Скупщики не пожалели ни стариков, ни инвалидов

Обманутые жители деревушек Эхирит-Булагатского района большим достатком похвастать не могут. Все они относятся к одной социальной категории — учителя, пенсионеры, работяги, выживающие собственным приусадебным хозяйствам. Поэтому предложение заезжего частника сдавать молоко приняли с радостью. Пусть и мизерный, но все-таки доход сельчане рассчитывали получать ежемесячно. В конце лета коровы доились особенно хорошо — год выдался урожайным, буренки возвращались с полей сытыми. Хозяева не могли нарадоваться...

— Все соседи сдавали молоко, и я сдавала, — рассказывает учитель начальных классов Харазаргайской школы Людмила Хандархаева. — Поначалу предприниматель из Усть-Орды скупал у нас молоко по четыре рубля, а потом снизил цену до трех рублей за литр. Что мне оставалось делать? Самой в город ездить, чтобы продавать молоко на рынке, очень невыгодно. Я продолжала сдавать по пять литров каждый день частнику — не свиней же молоком кормить! Если бы тогда знала, что все труды даром пропадут...

Ежедневно по утрам машина предпринимателя объезжала близлежащие деревни, в том числе и Харазаргай. Собирали молоко двое — женщина вела учет, водитель помогал ей с погрузкой молока. Сам же организатор приезжал в деревню редко. Первый раз сельчане не получили деньги за молоко в августе. Тем, кто случайно встречал предпринимателя на улице, удавалось поговорить с ним и вернуть какую-то часть долга. Но в сентябре люди снова остались без денег.

— Клялся расплатиться, конечно, — говорят пострадавшие харазаргайцы. — То водитель обещал деньги привезти, то молокоприемщица долги записывала. А что толку?

Учительницу Людмилу Хандархаеву сборщики молока обманули на 700 рублей. Поездки ее сына в Усть-Орду к предпринимателю ничего не дали. Около 600 рублей не дождались от перекупщиков и супруги Добосовы. Пенсионер Сократ Яковлевич рассказал, что он не получил денег за молоко в сентябре. Больше всех остальных пострадала бабушка Полина Филипповна Медведева.

— Первый раз молоко начала сдавать прошлым летом, глядя на соседей, — горюет бабушка. — За два месяца отдала 730 литров. Мне перекупщики говорили, что собирают молоко по пять рублей. Коров у меня много, все молочные. Я ведь в молодости передовой телятницей в совхозе была. Вот и сдавала каждый день по 20, а то и 30 литров, но денег я не получила ни за один месяц. Год назад сын у меня умер. Поминки скоро справлять надо, а денег ни копейки.

Пенсионерке Медведевой усть-ордынский предприниматель задолжал больше трех с половиной тысяч рублей. Другой харазаргайской жительнице, Татьяне Башанхаевой, перекупщики должны были заплатить около 600 рублей. Не разжалобило их и тяжелое финансовое положение пожилой женщины, которая ухаживает за своим 30-летним сыном-инвалидом, больным церебральным параличом.

Пострадавшие не доверяют милиции

Людей, которых предприниматель развел на кругленькую сумму, достаточно много. У всех жителей Харазаргая, с которыми нам довелось пообщаться, есть знакомые братья по несчастью из деревень Кулункун, Кукунут, Идыга. Однако в списках пострадавших значатся далеко не все граждане, понесшие убытки по вине бизнесмена. Потерпевшие неохотно идут на контакт, да и заявления в милицию писать не желают, лишь руками разводят — что толку? Долги так и останутся долгами. В торжество справедливости верят немногие, и напрасно.

В ходе телефонного разговора с одним из участковых инспекторов при РОВД Эхирит-Булагатского района журналисты "Окружной правды" выяснили, что в настоящее время сумма нанесенного людям ущерба составляет примерно 20 тысяч рублей. Возможно, число подавших заявления в милицию увеличится, когда предприимчивого жителя Усть-Орды заставят наконец-то возвратить людям долги.

Редакции "Окружной правды" известно, что этот случай — не единственная неприятность, которая случилась с нашими крестьянами при реализации своей продукции. Людям некуда сдать молоко, мясо. Этот вопрос необходимо решать.

14 февраля подписано соглашение по сельскому хозяйству между двумя субъектами Российской Федерации. Во время подписания было упомянуто, что в ближайшем будущем будет создано 15 пунктов закупа у населения молока, причем Главное управление сельского хозяйства Иркутской области будет давать производителям дотации в сумме 1,5 рубля на каждый литр. Кроме того, предусмотрены программы по искусственному осеменению скота и профилактике его заболеваний, а также обеспечение беспрепятственного доступа жителей УОБАО на рынки области. Валерий Малеев, глава администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, поддержал эти новации и выразил уверенность в том, что жители округа лишь выиграют от сотрудничества с Иркутской областью.

Метки:
baikalpress_id:  4 915