В Бохане появится новая больница

В современном комплексе будет оборудована даже вертолетная площадка

Последний раз вертолет в Бохане садился в прошлом году. Ситуация была неординарной: заболел бывший мэр, речь шла буквально о жизни и смерти. В Бохане уже и забыли о медицине катастроф — до этого вертолет прилетал еще с символикой СССР, а потому и сел он на стадионе возле горы Шаманка в обыкновенный сугроб. Чтобы подъехать к нему, пришлось расчищать подъездные пути.

Первоначальный проект

Заместитель главного врача Боханской ЦРБ по лечебной части Зоя Хабинова говорит, что на ее памяти таких ситуаций, когда прилетал вертолет, раз-два и обчелся (работает она здесь больше двадцати лет), но необходимость в этом периодически возникает. Пятнадцать лет назад, когда в Бохане начали строить новую больницу, о вертолетной площадке и не мечтали, но задумана она была с поистине коммунистическим размахом — на 250 койко-мест. В больничном комплексе предполагалось построить больше десяти корпусов... На память об этом сохранился лишь макет. Тогда рассчитывали на демографический всплеск, на молодежь, которая почему-то не должна уезжать из Бохана, и масштаб начавшегося строительства по тем меркам, скорее всего, был оправдан.

Старый больничный комплекс по улице Инкинжинова, где он находится и по сей день, давно уже не удовлетворял современным требованиям: дома столетней давности, принадлежавшие еще известному купцу Пирожкову, без конца требовали ремонта. Мрачные палаты, отсутствие элементарных удобств — старые стены не только не лечат, но и угнетают психику. "Чистенько, но бедно", — заметил побывавший однажды здесь полпред президента.

Идею о строительстве новой больницы всеми силами тогда продвигал главный врач ЦРБ Матрос Бадмаевич Башлеев. Об этом человеке и сегодня, после его кончины, вспоминают с уважением и даже с какой-то надеждой — не должно, мол, его начинание умереть: "Если бы Бог дал здоровья Матросу, мы бы давно уже работали в новой больнице". Наверное, так и было бы, поскольку уже в начале 90-х на окраине Бохана, в микрорайоне Сосновом, были возведены два корпуса, в которых расположились детское и родильное отделения больницы, а по соседству отстроена улица из 12 домов, получившая название Клиническая.

Название может быть и удачное, но боханские врачи уже давно подумывают о том, чтобы переименовать ее в улицу имени Матроса Башлеева. Случится это или нет, но живописное место, где когда-то начато было строительство больницы, давно уже зовется в народе не иначе как Матросская Тишина. Непонятно только, почему "тишина". То ли место такое — сосны, грибы и ягоды прямо за огородом, то ли потому, что строительство, едва начавшись, тут же и было закончено. А о том, когда оно продолжится, долгие годы ничего не было известно. Тишина.

 Суперсовременный комплекс

 О том, что Бохану критически нужна новая больница, вспомнили в прошлом году. Согласно планам окружного комитета здравоохранения, первоочередное строительство больничных комплексов должно начаться именно в Бохане и Кутулике. Тендер на строительство того и другого комплекса выиграла строительная организация из Бохана "Шанс" (Стройсервис).

Директор этой организации Сергей Шеметов рассказывает: "Время типовых проектов прошло, но Боханская и Кутуликская больницы будут похожи друг на друга, по крайней мере конструктивно: та и другая будут являть собой суперсовременные комплексы, каких сейчас нет даже в Иркутске. В них будут входить поликлиника, прачечная, столовая, помещение для отдыха персонала, виварий для утилизации отходов и даже вертолетная площадка. Плюс к этому дорогостоящая очистная система, своя водокачка и автономная дизельная электростанция. Больница будет рассчитана на сто койко-мест — больше и не требуется. Строительство жилья не предусмотрено, зато будут сделаны внутрикомплексные дороги. Запланировано установить современное диагностическое оборудование, аппарат искусственной вентиляции легких — словом, все, чем располагает сегодня нормальная городская клиника, и даже больше.

Строительство больницы рассчитано на три года. Успехи и неуспехи всецело будут зависеть от уровня финансирования. На этот год запланировано освоить 10 миллионов рублей, но в случае объединения Иркутской области и округа Москва в лице департамента здравоохранения готова внести со второго полугодия коррективы в сторону увеличения. В апреле мы должны полностью спроектировать и осметить весь объект. Сейчас закупаем стройматериалы, заключаем договоры на их поставку и уже завезли сборный железобетон для фундаментов.

Стоительство Боханской ЦРБ (как, впрочем, и Аларской, и Баяндаевской) предусмотрено в проекте Указа Президента РФ "О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа". На Боханскую больницу запланирована сумма 241,41 миллиона рублей, на больницу в Аларском районе — 135,15 миллиона рублей, на Баяндаевскую — 148,91 миллиона рублей.

Метки:
baikalpress_id:  37 229