Хадаханский ювелир привез в Иркутск серебро

Выставку "Искусство предбайкальских бурят" освятила шаманка Тамара Шантанова

Бурятские национальные костюмы, кисеты, маски духов, гобелены из кожи и конского волоса, ювелирные изделия и музыкальные инструменты привезли жители округа в Иркутск. В выставочном зале областного центра народного творчества и досуга открылась выставка "Искусство предбайкальских бурят", посвященная объединению Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Около сотни различных предметов предоставил Усть-Ордынский окружной центр художественных народных промыслов.

Выставку открыли артисты государственного национального ансамбля песни и танца "Степные напевы", им гостеприимно ответил ансамбль "Красная горка" из Иркутска. После всех приветствий, которыми обменялись представители комитета по культуре Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, выставку освятила президент шаманской общины "Орьел" Тамара Шантанова. Шаманка прошла по кругу с дымящимися благовониями и прочитала молитвы. Помогал ей знаменитый мастер по серебру из Хадахана Александр Голотов. Чеканщик удивил гостей выставки ювелирными украшениями, которые он сделал своими руками, — подвеской с серьгами "Олень", выполненной в виде миниатюрных оленьих рогов; есть здесь и украшения для невестки, по которым можно узнать новую хозяйку в бурятской семье.

Особое место на выставке занимают бурятские народные музыкальные инструменты — чанзы, тобшура, хучир, хур и другие. Кроме того, на выставке представлены онгоны и различные обереги. Как известно, в шаманизме многие природные явления приписывались духам. В честь некоторых из них мастера изготовили фигурки — онгоны, — которые в древности использовались для проведения обрядов. Обереги делали для спасения от злых духов. Все экспонаты ярко отражают шаманские традиции.

Изделия мастеров Усть-Ордынского центра художественных народных промыслов регулярно выставляются в Иркутске. Ежегодно в Сибэкспоцентре можно увидеть коллекцию бурятских национальных костюмов, детали которых восстановлены по старинным фотографиям. Но самая большая выставка предметов бурятского искусства уже второй год проходит в выставочном зале Иркутского центра народного творчества.

— Сейчас мы привезли на выставку новые гобелены, которые сделаны руками молодых мастеров — Екатериной Мандухаевой и Сашей Осиповым, — рассказала Анжелика Алсаткина, главный художник центра народных промыслов. — Молодежь мы не ищем — молодые таланты сами искусство притягивает как магнитом.

Значение выставки оценил заместитель председателя комитета по культуре Иркутской области Владимир Зоткин:

— Наша область активно сотрудничает с округом в сфере культуры. Тесная работа запланирована на весь год.

В Иркутске планируется открыть галерею современного искусства, куда обязательно включат и экспозиции бурятских мастеров.

Метки:
baikalpress_id:  4 871