Мобила для пенсионера

Жители отдаленных деревень Боханского района рады сотовой связи

Месяц март оказался для боханцев удачным — один за другим территорию района начали осваивать операторы сотовой связи "Мобильные телесистемы" и "Байкалвестком". Вопреки ожиданиям, модные в последние годы сотовые телефоны в Бохане тут же начали раскупать не студенты, а люди среднего возраста и пенсионеры. Мобильники приобретают и жители отдаленных деревень района. Для многих жителей периферии сотовая связь — единственная возможность иметь телефон.

Раскрученные в стране "Мобильные телесистемы" пришли в Боханский район в начале марта. На прошлой неделе появилась связь, предоставляемая оператором "Байкалвестком". Первым пунктом продажи мобильников в райцентре стал магазин "Лена". Ажиотажа и километровой очереди у прилавка первого магазина, где появилась диковинка, не наблюдалось даже в первые дни, хотя сотовую связь здесь ждали давно — все остальные районы в этом плане уже давно опередили Бохан. Продавцы магазина объясняют это тем, что у большей части молодежи уже давно есть сотовые — народ только ждал момента, когда можно будет подключить телефоны.

Тем не менее телефоны стали раскупать сразу же. Самым первым магазином, где начали торговать сотовыми, стала "Лена", которая находится рядом со зданием филиала БГУ в центре Бохана. Этот магазин продолжает держать марку — здесь самый большой ассортимент телефонов в райцентре.

— За первую неделю работы боханцы купили в нашем магазине 13 сотовых телефонов, — рассказывает продавец Татьяна. — Молодежь, как ни странно, приходит не очень часто, в основном студенты интересуются телефонами со встроенными плеерами, фотоаппаратами или видеокамерами.

Больше приходит представителей старшего поколения. Мобилами запасаются и пенсионеры. Бабушки предпочитают самые простые и недорогие аппараты, предназначенные только для того, чтобы разговаривать.

— В последние дни телефоны покупают чаще, — говорит Татьяна. — Вчера продали 6 аппаратов, сегодня пока только 3.

Народ готов платить

В магазине "Все для вас", где продается действительно все — от колбасы до стиральных машин, на прошлой неделе осталось всего три модели сотовых телефонов — сравнительно дешевые.

— С начала марта продали несколько видов сотовых телефонов, — рассказывает продавец Александр. — Сейчас, как видите, на витрине остались три недорогие "Моторолы". Часто приезжают за телефонами с периферии. Жители тех деревень района, где нет обычных телефонов, приобретают сотовые. Видимо, особых проблем с деньгами у людей нет, раз уж они готовы купить сравнительно дорогой мобильник да еще и платить за разговоры. Хотя единственная быстрая связь с внешним миром, возможно, стоит того.

Студент Михаил — коренной житель Бохана. В магазин зашел, чтобы посмотреть на предлагаемый ассортимент мобильников.

— Я за сотовую связь в Бохане, причем обеими руками, — говорит Михаил. — Сам пользуюсь сотовым уже давно, потому что учусь в Иркутске. Все друзья уже давно обзавелись мобильниками. Достоинств у сотиков много — можно в любой момент найти человека и быстро решить важное дело. Правда, мобильник — конкретный "бензонасос", требует много денег. К примеру, я плачу в месяц около 600 рублей.


По всей видимости, растраты на современную связь народ не пугают. В пункте подключения сотовой связи нам сообщили, что каждый день к ним приходят подключаться до 30 человек. При этом люди предпочитают тарифы, предлагаемые МТС.

В местной поселковой администрации появление сотовой связи прокомментировали следующим образом:

— Радует, что боханцы теперь не отстают от жителей других районов и могут позволить себе мобильную связь, но она останется лишь вариантом добровольного выбора граждан, — объяснил глава поселковой администрации Анатолий Налетов. — Мы сейчас просто меняем обычные телефонные станции на цифровые, что позволит людям звонить в другой город, не заказывая переговоры, как это было раньше. Государственные программы, связанные с телефонизацией населения, останутся независимыми от сотовой связи, так как она слишком дорогая. Не каждый пенсионер может позволить себе платить за мобильник.

Метки:
Загрузка...