На дне Байкала нашли Будду

Медного бога, глиняную Венеру и "Жемчужину дракона" обнаружили подводники

Водолазы из Иркутского клуба подводного плавания "Дискавери" нашли на байкальском дне несколько статуэток, среди которых есть два Будды, Венера Милосская, "Жемчужина дракона" и фигурки из китайского фарфора. Каким образом эти вещи попали в озеро, остается загадкой. Есть вероятность, что все это было где-то украдено и находки имеют музейную ценность.

Любители подводного плавания (по-другому — дайверы) совершали очередное погружение на Байкале — дайвинг-клуб работает в поселке Никола на берегу озера круглый год. Ныряли, как обычно, в районе пристани поселка Листвянка — в излюбленном месте подводников, которое не замерзает даже зимой. Исследуя дно озера, ныряльщики, помимо разнообразного мусора, загрязняющего Байкал, обнаружили несколько любопытных предметов. Первой находкой стала медная статуэтка Будды, которая и пробудила интерес дайверов. Вскоре после этого события рядом с тем местом, где был найден первый Будда, дайверы подняли со дна Байкала еще одну статуэтку бога. В таких статуэтках некогда было принято хранить травы и благовония, специально для этого статуэтка полая, а сверху она закрывалась и запечатывалась.

Дальнейшие поиски дайверов также принесли успех: подводники нашли медный кувшин, глиняную Венеру, статуэтку под названием "Жемчужина дракона" и женские фигурки из китайского фарфора. Имеют ли эти находки какую-нибудь ценность, определяли эксперты. Как сообщила телекомпания АИСТ, по предварительной оценке специалистов, обнаруженным на дне Байкала предметам более сотни лет, а их стоимость может составить 10 тысяч долларов. Сами же подводники уверены, что находки, судя по их состоянию, пролежали в воде не один год.

Кому принадлежат статуэтки, сейчас выясняется. Есть вероятность, что они были украдены, а затем брошены во время бегства или спрятаны до более спокойных времен. Возможно, статуэтки были просто кем-то потеряны. Не исключено, что найденные вещи были принесены водой во время ледохода из другой области.

Если хозяин таинственных статуэток не будет найден, они станут экспонатами музея подводного плавания.

Водолазы чистят дно священного Байкала

Клуб подводного плавания "Дискавери" появился в 2004 году. Специализируется он исключительно на дайвинге — подводном плавании. Основатели этого клуба уверены, что байкальский дайвинг — очень перспективный бизнес, который может привлечь целый поток туристов, желающих понырять в Байкале. При этом нырянием с аквалангом можно заниматься круглый год. Зимой погружаться под воду не менее интересно: можно увидеть неописуемую красоту — байкальский лед под водой.

Дайвинг в равной степени популярен как у иностранцев, так и у русских туристов. Одни погружаются из спортивного интереса, другие считают это приключением. Профессионалы же уверены, что ничего экстремального в нырянии с аквалангом нет. Это увлекательный вид спорта, который должен стать массовым.

Дайвинг-центр "Дискавери" располагается в поселке Никола. Профессиональные дайверы организуют для желающих подводные экскурсии и обучают плаванию под водой. Среди желающих полюбоваться подводным миром Байкала есть люди самых разных профессий, социального статуса и возрастных категорий. Действует лишь одно ограничение — потенциальный дайвер должен быть старше 18 лет.

Сотрудники клуба организуют акции по уборке мусора под водой. Дайверы убирают территорию около пирса в порту Листвянка и занимаются исследованием дна Байкала.

Метки:
baikalpress_id:  37 226