Осинская медицина ждет перемен

В районе начата реализация национального проекта по здравоохранению

Началась реализация четырех важнейших для России национальных проектов. Один из них — "Здоровье". О том, какие первые шаги сделаны в районном здравоохранении по реализации этого проекта, рассказывает главный врач Осинской ЦРБ Галина Перанова:
— По-моему, любой медицинский работник может только приветствовать принятие национального проекта по здравоохранению. Наконец-то президент, правительство повернулись лицом к этой проблеме. Особое внимание требуется сельскому здравоохранению.

— По каким направлениям будет реализовываться национальный проект?

— Направлений несколько. Прежде всего это доступность и качество медико-санитарной помощи, укрепление сети участковых служб и институтов врачей общей практики, оснащение и укрепление материально-технической базы амбулаторно-поликлинических помещений. Одно из направлений — проведение массовых профилактических мероприятий: дополнительная диспансеризация работающего населения, дополнительная иммунизация в рамках национального календаря прививок. Очень важная задача проекта — обследование новорожденных детей на предмет врожденных заболеваний и создание благоприятных условий для наблюдений беременных женщин в женской консультации и пребывания их в родильных стационарах.

— Что конкретно делается по проекту уже сегодня в нашем районе? Получают ли медицинские работники обещанную президентом доплату к заработной плате?

— Согласно нормативным документам, доплата устанавливается в том случае, если количество взрослого населения, которое приходится на участок, составляет 1700 человек, детского населения — 800 человек. Для врачей общей практики норма 1500 человек. На сегодня по этим критериям получили прибавку к зарплате 12 человек — 6 врачей и 6 медицинских сестер. Но на недавно состоявшейся коллегии, где шел разговор о реализации национального проекта, было сказано, что в ближайшее время должно быть принято решение о снижении этих нормативов с учетом малочисленности и удаленности сельской местности. Если новые нормативы будут приняты, то большее количество докторов будет претендовать на надбавку.

В 2006 году мы планируем направить врачей-педиатров на курсы переподготовки по общей врачебной практике. Эту работу мы проводим в соответствии с реализацией районной программы "Здоровье" и Концепцией повышения структурной эффективности системы здравоохранения в Осинском районе на период до 2010 года, утвержденной районной думой в 2005 году.

В настоящее время мы проводим диспансеризацию населения в возрасте от 35 до 55 лет по учреждениям социальной сферы с привлечением узких специалистов и инструментальных методов исследований. Затраты на проведение диспансеризации должен возместить фонд медстрахования. Эти средства пойдут на оплату труда узких специалистов, участвующих в диспансеризации, и приобретение расходных материалов.

Нам крайне нужен маммограф для обследования молочной железы у женщин старше 35 лет. Комитет по здравоохранению собирается приобрести для всех районов округа маммографы, а также решить вопрос по специалистам-урологам (в нашей больнице своего нет). А пока районному здравоохранению рекомендовано заключать договоры с областными врачами. Когда приезжала шелеховская делегация, мы договорились, что Шелеховская ЦРБ окажет нам помощь в этом направлении.

На сегодня диспансеризация населения проведена у ста человек из 1400, подлежащих обязательной диспансеризации. Мы сотрудничаем также с окружной стоматологической поликлиникой. В ближайшее время ждем автопоезд в рамках сотрудничества Иркутской области и автономного округа, который окажет квалифицированную медицинскую помощь жителям сельской местности. Автопоезд уже побывал в Аларском районе. Обратиться за медицинской помощью в "больницу на колесах" может любой.

Реализация национального проекта идет под контролем районной администрации. Приняты два постановления: "О создании муниципальной группы по реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" и "Об организации дополнительной диспансеризации работающих граждан". Проведено заседание рабочей группы, заслушан отчет по реализации национального проекта, утвержден план работы муниципальной рабочей группы, руководителем которой является заместитель главы района по социальной политике Афанасий Болдырев.

— Что еще вы рассчитываете получить в рамках реализации национального проекта?

— На наш округ Федерация выделила 18 млн рублей на приобретение оборудования и 6 млн на автотранспорт. Мы рассчитываем подучить 2 автомашины скорой помощи и оборудование для амбулаторно-поликлинических учреждений ЦРБ и участковых больниц.

— Сейчас много говорят и пишут про родовые сертификаты. В Осинском районе они уже выдаются?

— Да, за январь мы выдали 16 сертификатов, а за февраль 57. Но хочу заметить, что родовые сертификаты выдаются не всем женщинам. К примеру, если нет паспорта или женщина направляется в областной перинатальный центр, то данный документ мы не выдаем. Стоимость родового сертификата по женской консультации — 2 тыс. рублей, в роддоме — 5 тыс. рублей. Часть денежных средств по предъявленным сертификатам идет на выплату заработной платы медицинским работникам, непосредственно наблюдающим женщину в предродовой период и участвующим в родах. Родовой сертификат женщине выписывается при сроке беременности 30 недель, причем до этого она должна наблюдаться в женской консультации не менее 12 недель.

Метки:
baikalpress_id:  37 225