Депутаты Усть-Ордынского Бурятского автономного округа побывали в Долгано-Ненецком округе

Группы депутатов окружной думы побывали в автономных округах, где уже прошли референдумы по объединению субъектов Российской Федерации. Цель поездок — узнать на месте, как идет объединительный процесс и что от этого получили местные жители. Депутат окружной думы Владимир Дешевой побывал в Таймырском (Долгано-Ненецком) округе.


— Владимир Николаевич, кто еще входил в группу, посетившую Долгано-Ненецкий округ?

— В поездке приняли участие Алексей Протасович Хориноев, председатель комитета по местному самоуправлению и госстроительству окружной думы, Михаил Николаевич Петров от партии "Единая Россия" и я от партии КПРФ.

— Каковы ваши впечатления?

— Во-первых, Долгано-Ненецкий округ сам по себе очень интересен. В нем проживает всего 40 тысяч населения, из них 10 тыс. человек — коренное население. Это в основном долгане и ненцы. Округ и до объединения жил хорошо, уровень жизни там был высокий. Поэтому инициатива объединения с Красноярским краем вначале была встречена очень осторожно, большинство населения было против. Но постепенно мнение людей менялось, их смогли убедить, что единый субъект будет сильнее, крепче и население от этого только выиграет. После референдума прошел год, и то, что населению обещали, выполняется. Местные жители в округе в основном занимаются традиционными видами трудовой деятельности — рыболовством, охотой. Раньше там так же, как у нас, были перекупщики, которые по дешевке скупали мясо, рыбу, пушнину. Сейчас там созданы заготовительные пункты, которые закупают продукцию намного дороже, чем перекупщики. Плюс население получает обещанные государством дотации. К примеру, раньше рыбаки сдавали рыбу по 20 рублей за килограмм, а сейчас они реализуют ее по 60 рублей. Люди довольны, не жалеют, что проголосовали за объединение.

— С кем вы встречались во время поездки?

— Встречались с представителями коренных народов Севера, с депутатами окружной думы, с членами избирательной комиссии.

— Административно-территориальное деление у них осталось прежним?

— Долгано-Ненецкий округ вошел в состав Красноярского края как один муниципальный район. Было 4 района, стал один. Но пока на переходный период все властные структуры районов и округа сохранены. Сложность Долгано-Ненецкого округа в том, что удаленность от краевого центра там составляет более 2 тысяч километров, поэтому многие полномочия будут переданы в Таймырский муниципальный район. Наши коллеги из Долгано-Ненецкого округа завидуют нам, что мы сумели отстоять в случае объединения с Иркутской областью особый статус Усть-Ордынского Бурятского округа, а также сохранили границы всех шести районов округа.

— Чем еще там занимается население, кроме охоты и рыболовства?

— Конечно, округ богат не за счет традиционных видов деятельности, а за счет высокоразвитого промышленного потенциала. Там расположен Норильский горно- добывающий комбинат — крупное промышленное предприятие, — через северный путь идет транспортировка руды с комбината; Дудинка — крупнейший северный порт. После объединения в Красноярском крае начнут реализовываться масштабные проекты по развитию экономики края. И уже сейчас проходят конкурсы социальных грантов, вовлекающие активных граждан края в участие в проектах социально- экономического развития.

— Как сказывается объединительный процесс на сохранении языка, культуры местного населения?

— Конечно, на встречах с местными жителями мы задавали такие вопросы. Для сохранения и развития языка и культуры в округе и раньше делалось очень много. Мы, например, удивились, что там у каждого народа есть свой букварь. А сейчас разработаны специальные программы, и они уже реализуются. Проводятся традиционные праздники, например День оленевода. Причем проводятся широко, красиво. Одно небесное шоу "Витязи" чего стоит! Для округа характерно соседство традиций в труде и быту с самыми современными достижениями, технологиями. Местные жители по-прежнему живут в чумах, но их дети уже пользуются ноутбуками. Дудинка — это современный красивый город из стекла и бетона. Во всех помещениях тепло, люди очень доброжелательные. Для них референдум уже дело прошлое. Проголосовав за единый Красноярский край, они открыли для себя новые возможности.

Метки:
baikalpress_id:  50 380