В день референдума жительнице Боханского района исполнится сто лет

Счастливая юбилярша получит 100 тысяч рублей

Ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области собрались в столице автономии, чтобы рассказать друг другу о работе своих ветеранских советов, поделиться наболевшим и поговорить о будущем. А обсудить было что: после проведения референдума по объединению в округе начнут строить школы, больницы и дом для ветеранов. Радость боханской юбилярши разделят пенсионеры и владельцы частных подворий всего Усть-Ордынского Бурятского автономного округа — после референдума до 400 рублей будут увеличены добавки к пенсиям и до 1000 рублей — дотации на дойную корову прибавки к пенсиям увеличатся с 200 до 400 рублей, а хозяева буренок будут получать по тысяче рублей за каждую корову.

Пенсионеры и ветераны составляют четвертую часть населения округа

Участников семинара, на котором присутствовали председатели ветеранских организаций районов УОБАО и Иркутской области, приветствовал Валерий Малеев. Глава округа объяснил собравшимся, что каждый голос на референдуме будет очень важен, поэтому любой человек должен иметь представление, что ждет регионы, людей и его лично в будущем:

— Пенсионеры и ветераны составляют четвертую часть всего населения округа. И мы должны предусмотреть интересы каждого в отдельности.

После проведения референдума по объединению округа и области будет реализован Указ президента РФ "О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа". Согласно проекту указа, округу будет выделено полтора миллиарда рублей, что позволит построить на территории современной автономии дом ветеранов и инвалидов, больницы, школы. Всего предусмотрено строительство 15 объектов.

После реализации указа президента благодаря дополнительным доходам (налогам, которые отдадут в бюджет округа строительные организации-подрядчики) будет увеличен и размер прибавок к пенсиям, которые в округе называют "малеевскими". Пенсионеры будут получать 400 рублей вместо 200 уже с 1 июля 2006 года. Дотации, которые получают труженики тыла, увеличатся до 500 рублей.

Существенно увеличатся дотации и на дойных коров. Их владельцы будут получать по тысяче рублей за своих кормилиц. Окружной бюджет потратит на это немало средств — сегодня в округе 43 тысячи семей держат подсобное хозяйство.

Также около 100 миллионов рублей запланировано пустить на развитие аграрно-промышленного комплекса. Кроме того, в районах округа будут строить жилье для молодых семей.

Ветераны Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа поговорили за жизнь

9273 участника Великой Отечественной войны проживают сегодня в Иркутской области. Больше половины — инвалиды, практически все страдают от разных болезней. Как отметил председатель Иркутского областного совета ветеранов Петр Федорович Московских, несмотря на увеличение пенсии, ее получатели жить лучше не стали — цены в ответ вырастают еще больше. И эта картина характерна для всей России, поэтому необходимо менять сложившуюся ситуацию.

Приятно поразил собравшихся факт, что автомобили "Ока", которые традиционно дарят в День Победы, уже имеют все ветераны округа. В то время как в Иркутской области еще не все участники Великой войны получили машину, администрация УОБАО выделяет средства для покупки автомобилей из окружного бюджета. В прошлом году все ветераны, у которых еще не было автомобилей, получили по "Оке". При этом из 321 машины федеральный бюджет оплатил лишь 10. Остальные были оплачены окружным бюджетом. Ветераны, которые не успели получить авто вместе со всеми, потому что проходили обязательную медицинскую комиссию, станут обладателями новых машин в этом году.

В округе про ветеранов не забывают круглый год. К прошлому окружному празднику Сур-Харбан инвалидам войны сделали настоящий подарок — вручили по 10 тысяч рублей. Столько же дарят почетным матерям в их праздник. Женщин, которые вырастили восемь и более детей, награждают в День матери.

В десять раз больше получают долгожители, которым исполнилось сто лет. В округе уже шесть человек получили по сто тысяч рублей. Три мужчины и три женщины были удостоены этой громадной для кошелька обычного пенсионера премии.

— В этом году по сотне тысяч рублей получат еще два человека, — пообещала исполняющая обязанности председателя окружного комитета социальной защиты населения Лариса Александрова. — Так, 16 апреля, в день, когда состоятся два важных для округа события — референдум по объединению и праздник День села, — исполнится сто лет жительнице Боханского района.

Всех упомянутых премий и дотаций пенсионеры, ветераны, инвалиды и старожилы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа не лишатся после объединения регионов. Напротив, как уже было сказано выше, прибавки к пенсиям увеличатся вдвое. Объединение, уверены пенсионеры, создаст дополнительные предпосылки для хорошей совместной работы на благо всех пожилых людей.

Метки:
baikalpress_id:  4 822