В Обусе сгорел Дом культуры

Артисты ансамбля "Обусинские напевы" на фестиваль "Байкальский экспресс" ездили в новых костюмах и чужих сапогах

Накануне фестиваля "Байкальский экспресс" в Обусе случился маленький переполох: в школьном спортзале шли последние репетиции, местный пошивочный цех в авральном порядке выдавал концертные костюмы, тут же суетились родители артистов, подгоняя костюмы по росту, а директор ДК Софья Апреловна Балуева разъезжала по соседним селам в поисках концертных сапожек. После пожара в ДК прошло почти два месяца, но его последствия расхлебывать придется еще не один год. Сгорело само здание Дома культуры, библиотека, музыкальная аппаратура и уникальная коллекция концертных костюмов.

Пожар

Начался пожар примерно около трех часов ночи. Дым, идущий из окна библиотеки, заметили молодые люди, возвращавшиеся из гостей. Попытались проникнуть в помещение ДК, чтобы спасти музыкальную аппаратуру (некоторые из них вечером были на репетиции в ДК и знали, где что находится), но дым был настолько густым, что увидеть ничего не удалось. К тому же огонь стремительно распространялся — уже горела деревянная перегородка между библиотекой и ДК. Софье Апреловне позвонили в 4 часа 20 минут утра, а в 4 часа 30 минут она была на месте пожара. Огонь уже вовсю бушевал. Взрывался шифер. Люди стояли и смотрели — делать что-либо было бесполезно. Подъехал трактор с бочкой воды, пожарная машина, но их помощь опоздала. "Зачем тушить, пусть догорает, — заметил кто-то, — мусора меньше будет". Софья Апреловна попыталась было уговорить мужчин взломать двери кинобудки, где в последние годы располагалась костюмерная, и спасти хотя бы костюмы, но ее тут же урезонили: "Тебе что дороже — тряпки или человеческая жизнь?"

Ремонт

По бумагам обусинский Дом культуры был построен в 1982 году (начальник Осинской пожарной части, правда, вспоминает, что еще в 1974-м проводил приемку этого здания), так что к началу нового столетия дом изрядно поизносился. Два года назад был проведен ремонт — побелили, покрасили пол, залили дыры в фундаменте, соорудили крыльцо. Из-за нехватки денег не сделали главного — не заменили старую электропроводку. Руководство ДК в связи с этим получало не одно предписание от работников противопожарного надзора. И причиной пожара стало именно повреждение проводки.

"Уж лучше бы мы провода заменили, чем полы красили", — сетует сегодня директор ДК. И все же пожар можно было предупредить или же вовремя потушить, если бы не так сложно было дозвониться до Бильчира, где находится пожарная часть, и если бы в Доме культуры было лучше организовано круглосуточное дежурство.

Концерты и репетиции

Дом культуры после пожара не прекратил своей работы. В штате по-прежнему семь человек. Сторожа временно переквалифицировались в плотников и занимаются ремонтом половины здания администрации, в котором решено расположить до лучших времен местный клуб. На репетиции ансамбля "Обусинские напевы" школа выделила три часа в спортзале — с трех до шести вечера. Дети не успевают и приходят на репетиции лишь к четырем часам, но это не помешало им недавно победить в районном конкурсе художественной самодеятельности, а затем успешно выступить на окружном. На деньги, выделенные местными предпринимателями (фермерским хозяйством "Хандагай", ЧП "Селенга" и магазином "Радуга"), закупили материал и успели сшить костюмы для двух танцев. Одна беда — нет концертных сапог и денег на их пошив. Чужие сапоги, в которых обусинские артисты выступали на фестивале "Байкальский экспресс", кое-кому обошлись мозолями. Работники ДК обратились за помощью к жителям района, в Осинское землячество — в Улан-Удэ. Помощи пока не дождались, но веры в нее не теряют.

Метки:
Загрузка...