Хоккей как политика дружбы

В Капсале прошли соревнования по хоккею, посвященные объединению округа и Иркутской области

В то время как спортсмены разминались на хоккейной коробке, на задворках капсальского Дома культуры происходило не менее любопытное действо: заклание барана. Посмотреть на это пригласили самых почетных гостей — руководителей и тренеров команд из Ширяево (Иркутский район) и микрорайона Зеленого (Иркутск).
Хозяин животного — Александр Багжеев, в прошлом тоже заядлый хоккеист, — рассказал:
— Хочу баранов развести. В прошлом году закупил несколько голов на Ольхоне — этот, кстати, тоже оттуда. Мясо ольхонских баранов, питающихся горными травами, отличается особой нежностью. Говорят, баранов невыгодно держать. Неправда — ко мне уже и сейчас едут из Оека, Хомутово...
Получил свой комментарий и процесс забоя:
— Русские обычно режут шею, а у нас, по бурятскому обычаю, отрывается аорта.
— Чем же это лучше?
— Меньше крови. Гуманнее, что ли...
Собравшиеся еще долго могли бы рассуждать о различии традиций, но тут подоспело время турнира. Подытожили: хоккей, он и в Африке хоккей, и это объединяет.

Старые друзья

Пять лет назад, когда в Капсале задумали строить хоккейный корт, у многих было сомнение, оправдаются ли такие колоссальные для сельского бюджета затраты. Спасибо помогли окружные и районные власти. Конечно, желающих поиграть время от времени среди местных хоть отбавляй. Но ведь чтобы хоккей стал по-настоящему массовым и зрелищным, нужны профессиональные тренеры, а главное — соперники. В округе, к сожалению, хоккей не развит, и едва ли не единственный на тот момент корт имелся лишь в Олонках. Опасения, как ни странно, оказались напрасными: соперники нашлись как бы сами собой, едва только в Капсале появился свой лед. В число первых (а теперь уже постоянных) оппонентов вошла команда военных "Лига" из иркутского микрорайона Зеленого и "Сарма" из села Ширяево Иркутского района.

Соревнования стали традиционными и ежегодно происходят по одному и тому же сценарию: первая встреча (открытие) проводится в Зеленом, вторая — в Ширяево, третья — в Капсале, и последняя (закрытие) снова в Зеленом. Нынешний сезон ввиду предстоящего референдума по объединению округа и Иркутской области приобрел политический окрас — по крайней мере, все игры были посвящены именно этому событию.

— Спортсмены подчас опережают политиков, — то ли в шутку, то ли всерьез рассуждали хоккеисты в минувшее воскресенье, в очередной раз встретившись в Капсале. — Мы-то уже давно объединились...

Первая встреча

Первый матч прошел между ширяевцами и хозяевами корта. 23 февраля в Ширяево капсальцы проиграли и теперь у себя дома, похоже, решили во чтобы то ни стало победить. Игра с первых же секунд приобрела отчаянный характер на половине гостей, но забить гол никому не удавалось. Даже напротив — к концу первого периода гол забивают в ворота капсальцев. Болельщики "Сармы", греющиеся в автобусе, взрываются от восторга.

— Кострома молодец! — кричит постоянный болельщик и талисман команды "Сарма" Александр Ширяев. — Он сегодня в ударе...

Кострома — вратать ширяевцев Сергей Костромин — действительно отбивает одну атаку за другой, но уже в начале второго периода ему не удается сдержать натиск хозяев: шайба, посланная Борисом Башитовым, ударяется о руку вратаря и рикошетом летит в ворота. На этот раз ликуют капсальцы.

— Башитов, — с гордостью рассказывают болельщики, — один из лучших наших игроков. — Работает в городе, в охране, но ради этого турнира взял отпуск. Не летом, а сейчас, зимой. Его сыну Роме только два годика, а отец ему уже клюшку купил.

Счет сравнялся, но уже через минуту ширяевцы снова забивают гол. Происходит это так быстро, что не все болельщики успевают заметить бомбардира.

— Кто забил? — спрашивает директор ширяевской школы и президент "Сармы" Александр Лысцов.

— Папа! — отвечает Денис, сын тренера "Сармы" Вячеслава Толстикова.

В обеих командах дети играют наравне со взрослыми, но ширяевцы придают этому факту особое — педагогическое — значение.

— У нас играют почти все учителя-мужчины, — рассказывает Александр Александрович, — и привлекают к спорту трудных подростков...

Капсальские болельщики снова волнуются.

— Нет никакой тактики! — горячится болельщик в годах, по имени Илья. — Бегут в одну сторону — и открывают свои ворота. Я бы и сам на лед вышел, но уже выпить успел...

Проигравших нет

Переживания оказываются напрасными — Капсал выигрывает со счетом 5:2. "Вы, видимо, ночью здесь шаманили", — замечает кто-то из гостей. Капсальцы отшучиваются, соглашаясь, но ни шутки, ни боевой настрой не помогают им победить профессионализм хоккеистов из Зеленого. "Лига" — призер областного чемпионата, — как и в прошлом году, выходит в лидеры.

— Сложнее было играть с капсальцами, — признается болельщик из Зеленого Игорь Лучкин. — С ширяевцами мы как бы разминались, выиграв с небольшим счетом, а вот у капсальцев был напор, желание победить...

Впрочем, проигравших в этих соревнованиях никогда не было и нет. Три команды — три призовых места. Грамот и подарков на всех хватило. А потом был саламат. Руководителю команды из Зеленого Андрею Гилеву, как самому уважаемому из гостей, преподнесли голову ольхонского барана, на что спортсмен ответил:

— Это дорогого стоит, но дружба дороже...

Метки:
baikalpress_id:  50 794