Монголы привезут в Усть-Орду выставку национальной живописи

Картины современных монгольских художников из Улан-Батора можно увидеть в Иркутском краеведческом музее

Изящные маленькие рисунки, вся жизнь человека на одном холсте, яркие сюжеты сказок, песен и легенд — так представлена современная национальная монгольская живопись на выставке под названием "Монгол Зураг" в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея. Открылась выставка картин в первый весенний день — это мероприятие станет культовым в возрождении культурного обмена и укреплении дружбы между Россией и Монголией.

В составе монгольской делегации в Иркутск приехали заведующая кафедрой "Монгол Зураг" Улан-Баторского института изящных искусств, заслуженный работник культуры Монголии госпожа Нармандах Цултем и двое профессоров — Нямхуу Баатар и Чимбат Магсар. Молодые художники привезли на выставку свои работы. На открытие выставки пожаловал исполняющий обязанности генерального консула Монголии в Иркутске Самдан Банзрагч. Он говорил о перспективах сотрудничества Монголии и Иркутской области в сфере культуры и образования.

Еще в прошлом году иркутские артисты ездили в Монголию. Это лишь начало сотрудничества в сфере культуры — театральные и творческие коллективы Иркутска и Монголии периодически ездят друг к другу в гости. Нынче артисты Иркутского театра юного зрителя собираются поехать с гастролями в Монголию.

— В настоящее время мы готовимся к обмену выставками, — говорит председатель комитета по культуре Иркутской области Вера Ивановна Кутищева. — В прошлом году иркутские художники посетили Монголию, познакомились с опытом их художников. Наверняка наши сегодняшние гости тоже возьмут что-то новое для себя из этой поездки.

— В сфере науки мы сотрудничаем уже давно, — утверждает консул Монголии Самдан Банзрагч. — В Иркутских вузах учатся 463 монгольских студента и аспиранта. Их число растет с каждым годом. При этом монгольские студенты по обмену стремятся получить образование именно в Иркутске. Наша задача — укрепить культурные связи между соседями. Эта выставка не случайна — в этом году мы отмечаем 800-летие основания Монгольского государства.

Директор художественного училища Людмила Николаевна Назарова сообщила, что в прошлом году в рамках Дней Иркутской области в Монголии был подписан договор о сотрудничестве в сфере образовательной, творческой и выставочной деятельности между Иркутским областным художественным училищем и Улан-Баторским институтом изящных искусств. О кафедре "Монгол Зураг" рассказала ее заведующая Нармандах Цултем.

— Нашему институту 60 лет. Кафедра "Монгол Зураг" — старейшая и основывается на законах тибетской школы — традициях наших предков-кочевников Центральной Азии. Тема живописи связана с культурой буддизма, поэтому выставкой наших картин так интересуются за границей. Перевозить картины легко — загрунтованные и отшлифованные агатом холсты без оправ легко скручиваются и не мнутся при транспортировке.

Всего выставляется около 50 работ. В Иркутском краеведческом музее выставка будет располагаться до конца марта. Ее организаторы планируют, что в апреле картины монгольских художников смогут увидеть жители и гости Усть-Орды. В окружном центре выставка будет работать в рамках Международного форума студентов и преподавателей средних профессиональных учебных заведений культуры и искусства "Юность. Мастерство. Талант".

Метки:
baikalpress_id:  37 221