От ефрейтора до генерала за 18 дней

Военно-патриотическая школа "Гэсэр" воспитывает космонавтов, генералов и миллионеров

Михаила Григорьевича Исакова, несмотря на пенсионный возраст, дома застать непросто — рабочая неделя расписана по дням: сутки дежурит на вахте Тепловодоканала, трое — занимается с детьми. Устьордынцы почему-то воспринимают его как энтузиаста, который строит ледяные горки для детей. На самом же деле он руководитель дворового военно-спортивного клуба "Гэсэр".
Но горки Михаил Григорьевич действительно строит. И еще какие — с забором.
— А забор-то зачем? — спрашивают его.
— А чтоб солнце не светило. С забором горка продержится до самой весны.

Миллион за героя

Во время зимних каникул на горке Исакова прошло два конкурса — "Царь горы" и "Королева снежной горки". А что за Масленица без катаний с горы? Но горка — это не просто место развлечений, а своего рода штаб военно-патриотического клуба в зимнее время. Именно здесь было принято решение провести очередной конкурс — "Кто хочет стать миллионером".

Подобные мероприятия, казалось бы, давно уже всем плешь проели, но "Миллионер" Исакова отличается от других содержанием — военно-патриотическим. Игроки должны были отвечать не на случайные вопросы, а только о героях-земляках. Эту тему воспитанники Исакова давно отрабатывают, потому для многих выиграть конкурс оказалось делом плевым:

— О, да я запросто миллионером стану!

— Дай Бог до середины дойти, — пообещал Михаил Григорьевич — все его затеи только на первый взгляд кажутся на простачка.

Таких не берут в космонавты

Клуб "Гэсэр" при Доме детского творчества был организован два года назад и за это время полюбился ребятишкам. Вместо 30 человек в группу записываются 50, и приходится производить отбор. В группу "космонавтов" прошлым летом отбирали по способностям: соискателю на место необходимо было пройти 11 метров после 12 оборотов в крутящемся кресле. По силам оказалось не каждому.

Гораздо проще оказалось дослужиться от ефрейтора до генерала за 18 дней — именно столько длится летняя смена в оздоровительном лагере "Гэсэра". Особенно старательные и дисциплинированные ребята получали лычки и звездочки чуть ли не ежедневно. Но до генерала дослужились лишь шестеро из тридцати.

Стать генералами в "Гэсэре" ребятишки смогут и нынешним летом во время третьей смены — военно-спортивной. Первая смена будет чисто спортивной, вторая, под названием "Тропою предков", посвящена истории эхиритов и булагатов. Жить ребята будут как предки и заниматься их делом. Четвертая смена — велоэкстрим — будет специализироваться на технике и правилах дорожного вождения.

— В этом году нашему клубу выделили 60 соток земли, — рассказывает Михаил Григорьевич, — и мы сделаем спортивный городок — футбольное поле, полосу препятствий... Детям будет где собраться и заняться полезным делом.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments