16 апреля Усть-Ордынский Бурятский автономный округ отметит День села

Быть или не быть объединенному субъекту Российской Федерации, жители округа смогут решить в атмосфере сельскохозяйственного праздника

В случае объединения двух субъектов Российской Федерации жители аграрного округа уже в 2006 году будут получать по 1000 рублей дотации на корову вместо 300, а пенсионеры округа получат вместо 200-рублевой добавки к пенсии, которую называли "малеевской", по 400 рублей.

День села

В минувшую пятницу в поселке Усть-Ордынском состоялось совещание с главами сельских поселений и главами муниципальных образований Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Председательствовал на собрании глава администрации округа Валерий Малеев.

Основными вопросами совещания стали подготовка к предстоящему референдуму по объединению Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и Иркутской области и реализация в округе приоритетных национальных проектов. Как отметили выступавшие, основная задача власти в настоящее время — создать все условия для того, чтобы 16 апреля каждый житель региона смог реализовать свое конституционное право, проголосовав на референдуме.

В этот же день было подписано постановление главы администрации округа о проведении 16 апреля Дня села. Этот праздник позволит провести всенародное голосование более празднично, организованно и с меньшими затратами бюджетных средств.

 Уже сейчас представители властей всех уровней работают над тем, чтобы сделать этот день по-настоящему торжественным.

В оргкомитет по проведению Дня села вошли представители окружной администрации и думы, мэры всех шести районов Усть-Ордынского округа. В этот день в селах людям расскажут о проектах программ социально-экономического развития районов на ближайшие три года, проведут спортивно-массовые мероприятия, конные скачки, концерты и конкурсы народных коллективов.

Будущее вашего дома — в ваших руках!

Уже сейчас в Усть-Ордынском округе началась работа по составлению социально-экономических программ развития округа на 2006—2009 годы. Как сообщила Наталья Суборова, заместитель главы администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, главам сельских поселений необходимо, посовещавшись с активом сел и деревень, с депутатами, начать составлять программы развития своего поселения. Программа развития может включать в себя, к примеру, строительство или ремонт водокачек, Домов культуры, других жизненно важных объектов. Необходимо лишь не впадать в крайности, реально соотносить желания с возможностями.

Проекты программ по развитию отдельных поселений будут рассмотрены в районах, сведены в общую программу развития. Рассматривать и сводить в общую районные программы будут уже в округе. Уже к лету работа должна быть закончена — программы будут презентоваться в Москве. Усть-Ордынский округ должен развиваться, объединение, укрупнение регионов будет только способствовать этому.

Прибавки к пенсии окружным пенсионерам будут увеличены

Не так давно в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе появилось приятное новшество — 200-рублевая добавка к пенсии пожилым людям. К хорошему привыкают быстро. Окрестив добавку "малеевской", пенсионеры уже не хотят обходиться без нее. А в последнее время пенсионеры забеспокоились: будут ли эти деньги в будущем? Волноваться не стоит — согласно проекту указа Президента России "О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа", который будет подписан в случае положительного исхода референдума, в округ на строительство различных объектов в 2006-2007 годах поступит полтора миллиарда рублей. Подрядчики, получив заказы, в течение двух лет вернут в бюджет округа в виде налогов значительную сумму. Эти дополнительные доходы и позволят увеличить прибавку к пенсии уже с 1 июля 2006 года с 200 до 400 рублей, а дотацию на дойную корову, так называемые "коровьи" деньги, поднять с 300 до 1000 рублей в год.

Люди хотят знать

Как отметила Ирина Морохоева, спикер думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, в последнее время в рабочих поездках депутаты все чаще слышат вопросы избирателей о статусе Усть-Ордынского округа в объединенном субъекте Федерации, который будет создан в случае положительного исхода референдума 16 апреля. Интересует людей также вопрос о том, сохранят ли территориальную целостность шесть районов Усть-Ордынского округа. Так, например, жители Аларского района спрашивали, не сольется ли их район с Черемховским. Поводом для беспокойства стало объединение структур некоторых федеральных служб.

Волноваться, по словам Ирины Морохоевой, не о чем: одним из главных условий возможного объединения власти округа всегда выдвигали целостность всех шести районов и в будущем будут твердо стоять на этих позициях, которые уже поддержаны федеральным центром.

Загрузка...