Ряды сирот округа пополняют переселенцы

Малообеспеченные городские семьи ищут лучшей доли в деревнях

Рост подростковой преступности и увеличение количества детей-сирот обсуждали представители Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа за круглым столом 28 февраля. Работники социальной защиты населения не на шутку обеспокоены миграцией неблагополучных семей из городов в села и деревни, а также числом правонарушений несовершеннолетних. Специалисты округа и области в дальнейшем намерены совместно решать эти и другие проблемы.

— Дети из семей переселенцев городов и сел Иркутской области все чаще становятся нашими клиентами, — такую проблему озвучила на заседании работников соцзащиты Иркутской области и УОБАО Тамара Гербулова, педагог социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних поселка Бохан. — Люди без работы в надежде устроить свою жизнь в сельской местности приезжают из более крупных населенных пунктов. Мигрировать в деревни народ заставляет безденежье. Дети из таких неблагополучных семей рано или поздно попадают в наш реабилитационный центр.

Это одна из многих причин, по которым социальные работники выступают за объединение области и округа, — сотрудничать приходится тесно. Бывает, что ребятишек, сбежавших из детского дома Иркутска (а это случается довольно часто), находят в одном из районов округа. В день, когда состоялся круглый стол, посвященный вопросам детской беспризорности и подростковой преступности, из Боханского реабилитационного центра привезли в Иркутск ребенка — воспитанника иркутского приюта "Надежда". Ударившийся в бега мальчик по имени Сережа направил свой путь в деревню Тихоновку Боханского района, где он когда-то проживал с матерью. Там его нашли и отправили в Боханский реабилитационный центр. А спустя неделю привезли в Иркутск. Правда, бывает и наоборот — воспитанники социальных учреждений сел округа самостоятельно путешествуют по городам области, пока не попадаются инспекторам по делам несовершеннолетних во время какого-нибудь рейда.

По словам соцработников, обсуждавших проблему так называемых бегунков, решать вопросы перевозки таких детей будет легче, когда область и округ станут одним целым.

В райцентрах округа появятся летние игровые площадки

При обсуждении общих планов на будущую работу специалисты социальной сферы говорили о том, что при более тесном сотрудничестве решится такая немаловажная проблема, как отказы в приеме детей в переполненные соцучреждения. Например, единственный в автономии детский дом, который находится в селе Казачьем Боханского района, не в состоянии вместить всех детей-сирот, в том числе и сирот при живых родителях, поэтому многие ребятишки вынуждены годами жить в реабилитационных центрах. Скоро, как надеются специалисты, детей из районов округа можно будет определять в областные детские дома, а детей из Иркутской области смогут направлять в реабилитационные центры округа.

Ведущий специалист отдела по работе с семьей и детьми комитета соцзащиты УОБАО Дарима Хантаева утверждает, что совместная работа даст возможность устраивать детей-инвалидов в специальные учреждения для детей с ограниченными возможностями — в округе подобных заведений нет. Детей с физической и умственной отсталостью в окружных учреждениях около 500 человек. Из них 15 — остро нуждающиеся в специализированной помощи дети-сироты.

Летом же соцработники планируют организовывать досуг в детских лагерях отдыха.

— В округе стартует акция "Уличные площадки — детям", — рассказала присутствующим Людмила Шипицына, заместитель начальника отдела образования УОБАО. — Летом во всех райцентрах округа появятся спортивные площадки. Таким образом мы планируем занять летнее время детей — не только воспитанников приютов, но и школьников из благополучных семей.

А в начале июня воспитанники окружных реабилитационных центров впервые смогут принять участие в мероприятии областного уровня — празднике для детей под названием "Байкальская звезда". Все талантливые ребятишки, умеющие петь и танцевать, составят достойную конкуренцию детям из областных детдомов.

Загрузка...