Область и округ вместе будут обеспечивать педагогов жильем и учить детей

Количество квотных мест в вузах Иркутской области для абитуриентов из Усть-Ордынского округа будет увеличено

Представители управлений образования Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа на прошлой неделе совместно рассматривали проблемы в сфере образования и строили планы на будущее. По словам специалистов, скоро абитуриенты получат больше возможностей поступить в вузы, а школы будут обеспечены преподавателями бурятского языка.

Селу необходимы животноводы с образованием

В Байкальском государственном университете экономики и права состоялся круглый стол, посвященный государственному национальному проекту по развитию образования в России. Собравшиеся рассматривали пути развития образования в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе. Округ представлял руководитель Управления образования администрации УОБАО Степан Прокопьев. Также на заседании присутствовали руководители высших и средних специальных учебных заведений Иркутска.

В ходе беседы собравшиеся отметили, что Усть-Ордынский Бурятский автономный округ сугубо аграрный регион, в котором нет своих вузов. Кроме того, округ национальный, многие школы занимаются изучением родного языка, при этом специалистов зачастую не хватает. По словам проректора по научной работе БГУЭПа Виктора Самарухи, в будущем необходимо учитывать потребность сел в механизаторах, животноводах с образованием, а также в преподавателях бурятского языка, знатоках бурятской национальной культуры.

— Нужно работать над тем, чтобы выпускники сельских школ могли получать профессии, необходимые на селе: столяра, плотника, животновода, — говорит Виктор Самаруха. — В настоящее время наблюдается дефицит таких специалистов.

В свою очередь Степан Прокопьев отметил, что сельские школьники всегда стремились получить высшее образование. Недаром при СССР буряты были одним из самых образованных народов. Администрация Усть-Ордынского округа ежегодно квотирует 700 мест в высших учебных заведениях Иркутской области для абитуриентов из школ округа. Уже решено, что скоро сотрудничество области и округа в сфере образования станет еще более тесным: количество этих целевых мест, предназначенных для обучения студентов из районов округа, увеличится до 900.

В Иркутске откроется институт бурятской культуры

— Не секрет, что в нашем округе не хватает преподавателей бурятского языка, — отметил Степан Петрович. — А без таких специалистов приходится сложно. Поэтому на базе Иркутского государственного педагогического университета планируется открыть институт бурятской культуры. Бурятский язык не исчезнет — его изучение во многих школах является обязательным. И зачастую ребятишки отлично знают и родной бурятский язык, и русский, на котором они говорят, и иностранный, который принято изучать по школьной программе.

Бурятская национальная культура будет только развиваться и выиграет от сотрудничества с Иркутской областью.

— В округе на сегодняшний день работают 105 национальных образовательных учреждений, будут появляться новые национальные школы. Средние специальные учебные заведения округа — медицинское и технические училища — будут повышать свою квалификацию, — утверждает Степан Прокопьев. — Это позволит им еще более успешно конкурировать с иркутскими учебными заведениями. Кроме того, есть вероятность, что Боханское педагогическое училище станет лицеем. Что же касается высших учебных заведений, то наши ребята учатся во всех вузах Иркутска, а также в других городах страны — от столицы до Дальнего Востока. В одном только Иркутском педагогическом университете около 700 студентов из округа.

В обучение высококлассных специалистов автономия тоже вносит свой вклад: в прошлом году получили дипломы о высшем образовании 20 специалистов, которые поступали в Боханский филиал БГУ. Все они, по словам начальника Управления образования УОБАО, сейчас работают в округе.

Проблемы, которые специалисты сферы управления образования округа и области намерены решать совместно в рамках реализации национального проекта, связаны еще и с повышением оплаты труда учителей, обеспечением педагогов жильем и укреплением материально-технической базы сельских школ.

Метки:
baikalpress_id:  37 218