Баяндаевской школе исполняется 110 лет

Юбилей планируют отметить осенью

Не многие учебные заведения Приангарья могут похвастать более чем вековой историей существования. Северный Баяндаевский район УОБАО в этом смысле исключение. История педагогики в райцентре насчитывает более ста лет. А если быть точнее — 110. Юбилей педагоги средней школы Баяндая будут отмечать, по предварительным планам, осенью. Об этом газете "Окружная правда" сообщил директор Баяндаевской средней школы Василий Романович Моноев.

Век назад

Баяндаевское училище, которое открылось в 1896 году, относилось к Верхоленскому уезду. Это было двухклассное церковно-приходское училище, занятия проходили в церкви. Почетным блюстителем был Михаил Филиппович Недосекин.

С 1 октября 1899 года в селе появляется новый педагог — Любовь Николаевна Вознесенская. В училище (занятия проходили в доме Ивана Верхозина) занимались 12 мальчиков и 4 девочки — дети кулаков и местных чиновников.

В начале XX века началось строительство здания для начальной школы. В 1912 году она открылась. Помещение первой на баяндаевской земле собственно школы состояло из двух классных комнат и небольшого коридора.

Шло время. Школа расширялась, и первыми специалистами, кто получил педагогическую подготовку и приехал в Баяндай, стали Анна Федоровна и Иннокентий Прокопьевич Шульгины. Это было в 1926 году. Молодые учителя, очень грамотные, энергичные, с огромным творческим потенциалом, сделали и для детей, и для района очень много доброго. К примеру, Анна Федоровна Шульгина, проработавшая в школе долгие годы, руководила кружком юннатов — под ее руководством ребятишки выращивали на деляне помидоры трех сортов, вела кружок изобразительного искусства, детских корреспондентов — выпускали даже общешкольный журнал. Анна Федоровна работала и со взрослым населением — ликвидировала неграмотность.

В 1929 году в коллектив учителей прибыли Елизавета и Евгений Тарбеевы, Е.Истомина. В 30-х годах школьные занятия проходили уже в нескольких помещениях. В 1935 году в Баяндае началось строительство новой школы, здание для которой было перевезено из деревни Шаманки. Впервые открылись два пятых класса в здании около старой почты в 1935 году. В здании нового корпуса было 7 классных комнат, учительская, директорская, общий коридор. Школа была преобразована в неполную среднюю, первым директором которой стал Иннокентий Прокопьевич Шульгин.

В 1941 году, после образования Баяндаевского района, школа была преобразована в среднюю, первый ее выпуск состоялся в 1944 году. Среднее образование получили девять человек. Однако, к примеру, Елена Арбакова, закончившая школу в первом выпуске, вернулась в нее спустя два года — уже учителем биологии.

Новое здание школы в Баяндае было построено в 1958 году, в кирпичном исполнении, на 240 мест. В это же время была проложена шоссейная дорога Баяндай — Еланцы. А в 1963 году в Баяндае открылись две школы — средняя (директор С.Иванов) и восьмилетняя (директор М.Убодоев). В 64—65-м учебном году построили спортивный зал, котельную, провели отопление в два корпуса. С 1967 года директором школы работал Степан Ботоевич Танганов. Под его руководством коллективом учителей-мужчин было построено здание из трех классов для трудового обучения: машиноведения, растениеводства и животноводства.

Новейшая история

1 сентября 1978 года была сдана в эксплуатацию новая школа: трехэтажное здание в кирпичном исполнении на 1170 мест. Во второй половине 80-х годов вступили в строй начальный и административный корпуса. Базовые предприятия школы — ДРСУ, колхоз "Путь к коммунизму" оказывали школе материальную помощь. К примеру, колхоз выделил автомашину ГАЗ-53, на что коллектив учащихся и учителей откликнулся помощью в выращивании телят.

В июле 1996 года БСШ отметила столетний юбилей. За эти годы школа сделала 50 выпусков — из стен школы вышло 2850 выпускников, из них 16 золотых и 27 серебряных медалистов.

С 60-х годов прошлого века в школе проводилась большая краеведческая работа под руководством Лидии Алагуевны Урхановой. По ходатайству краеведческого кружка в 1967 году ул. Трактовая в селе Баяндай была переименована в ул. Некунде, героя Гражданской войны. Для этого краеведы вели переписку с коллегами из мест, где он отбывал в ссылку, поддерживали связь с сыном героя. Эти годы для школы Баяндая можно назвать самыми активными. Ученики были постоянными участниками районных, окружных турслетов, зарниц. Школьники ездили по ленинским местам Сибири, Волги, бывали в Москве, Ленинграде. В школе работал оркестр духовых инструментов, работал клуб интернациональной дружбы.

Сейчас многие выпускники работают в сельском хозяйстве, многие стали врачами, учителями. Работают в округе, в области, в Бурятии. Почти половину педагогического коллектива школы составляют ее бывшие ученики.

Метки:
baikalpress_id:  37 212