Жители Боханского района пьют некондиционную воду

Боханские медики подводят итоги минувшего года. Сегодня на вопросы корреспондента "Окружной правды" отвечает заместитель начальника территориального отдела ТУ Роспотребнадзор в Боханском районе Николай Булгатов.

Жесткая вода

По санитарно-химическим показателям 90 процентов проб воды из 56 артскважин района не соответствует гигиеническим нормативам: общая жесткость воды при норме 7 мг/л колеблется от 12 до 26. Недостаток фтора приводит к кариесу, особенно у детей. Относительно качественной водой из родников могут пользоваться жители Александровского, Хохорска, Харатиргена, Петрограновки, из скважин — Тихоновки, Булыка.

Школьное питание

— Каждая школа подходит к решению этого вопроса индивидуально. Горячим питанием, которое не всегда является полноценным, охвачено 83 процента школьников. В меню в основном каши, макаронные изделия. Не хватает белков и жиров — молока, мяса, рыбы. В дошкольных учреждениях дотаций на питание нет, не отпускаются хозяйствами продукты по взаимозачету, а родительская плата не дает возможности закупать необходимое. При проверке семи рационов выявлено невыполнение по калорийности на 10—20 процентов. Нарушением питания страдают не только дети. Для района вообще характерна высокая распространенность заболеваний, напрямую связанных с нарушением питания и использованием загрязненных и инфицированных продуктов питания. Нами постоянно проводится работа по проверке состояния безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья в магазинах. Качество проб, не соответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, составило 5,6 процента, при этом молока и молочных продуктов — 10,6 процента, пива — 12,5 процента.

Грипп, туберкулез, ВИЧ-инфекция

— За январь гриппом заболели четырнадцать человек, среди них трое детей. В прошедшем году было вакцинировано 6600 человек (25 процентов населения), половина из них дети, почти все школьники младших классов. Основной пик заболевания гриппом ожидается при потеплении. За прошедший год число туберкулезных больных выросло от 34 до 40. В основном это люди неработающие и все взрослые. Заболевание зафиксировано почти во всех сельских администрациях, но самыми неблагополучными стали Боханская — 11, Тарасинская — 6, Хохорская — 5. В 4 раза выросла заболеваемость сифилисом — от 8 до 34 случаев. При выявлении 4 новых больных снизилось число ВИЧ-инфицированных за счет выезда прежде зарегистрированных за пределы района. Здесь в лидерах тоже Бохан — 8 случаев, Олонки — 7, Тихоновка и Александровский — по 5 случаев.

Клещевой энцефалит

— Прошлым летом обратилось за помощью по поводу укуса клеща 144 человека, почти в два раза больше, чем в 2004 году); зафиксировано два случая заболевания клещевым энцефалитом, хотя мы постоянно рекламируем препараты, помогающие защититься от этой неприятности. Вакцинацию и ревакцинацию прошло всего 110 человек.

Радиоактивность

— В прошедшем году нашей службой проведено 37 дозиметрических исследований на радиоактивность. Проверяли игрушки, площадку под строительство Боханской ЦРБ, шлакоотходы котельных. Замеры — в пределах нормы.

Метки:
baikalpress_id:  50 793
Загрузка...