Срочно требуется учитель английского

В Александровской средней школе почти тридцать лет не преподается иностранный язык

Директор Александровской средней школы Боханского района Людмила Ивановна Позднякова окончила школу в 1977 году. "Уже тогда мы получали аттестаты с прочерком по иностранному языку, — вспоминает она. — И до сих пор наши выпускники не имеют аттестации по этому предмету".
Время от времени в село приезжают молодые специалисты Боханского педагогического училища, имеющие право преподавать иностранный язык в средних классах, но по тем или иным причинам не задерживаются в школьном коллективе. Квартира, отведенная для "свежего кадра", до сих пор пустует...

В целом состав педагогов довольно стабилен и состоит в основном из коренных жителей, выпускников этой же школы. Кадровые проблемы осложняют работу, но не уменьшают число отличников и ударников. Не уменьшают только в процентном отношении, поскольку за последние пять лет школьников стало меньше на четверть. Сейчас школа, готовящаяся к 160-летнему юбилею (основана в 1847 году как приходское училище при тюрьме, первый учитель — священник Пляскин), насчитывает всего 150 учеников. До выпускного класса доходят обычно 7—10 человек.

Школа, в качестве средней в прошлом году сделавшая пятидесятый выпуск, гордится своими учениками. На стенах коридоров школы почти любой из этих пятидесяти выпусков может найти групповую фотографию своего класса, а ученики — показать своим друзьям молодые счастливые лица не только мам и пап, но и бабушек и дедушек.

Пополнение только одного класса не радует педагогов — класса коррекции. Девять учеников, при этом наблюдается тенденция к росту числа неблагополучных семей: родители, увлеченные спиртным, живут за счет детей-школьников, подрабатывающих на соседских подворьях и частных лесоделянах.

Александровцы стараются участвовать во всех районных олимпиадах, хотя пока не всегда успешно — общее 13-е место среди 14 средних школ района. Но, как отметила директор, при поступлении нынешних выпускников в вузы области хорошие результаты по русскому языку и литературе показали ученики Тамары Александровны Протащук. Возможно, скоро заработает компьютерный класс, уроки информатики будут введены с пятого класса.

Отличаются школьные спортсмены. Осенью на окружных соревнованиях по легкой атлетике победил девятиклассник Саша Царалунга. Уже три года спортивная жизнь в руках бывшего инженера бывшего совхоза "Александровский" Владимира Петровича Житова. Благодаря энтузиазму неспециалиста школьники активно посещают занятия и секции, участвуют во всех спортивных районных мероприятиях.

— Был бы в школе автобус, мы бы... — мечтают педагоги.

Мечтают об автобусе и потенциальные участники олимпиад, и спортсмены, и семеро школьников из деревни Ключи, которым каждый день приходится ждать школьный жигуленок, в два рейса вывозящий их за знаниями.

Одно из самых серьезных достижений школы — военно-патриотическая работа. Именно здесь первыми решились на возобновление пионерского движения, поддерживают тесную связь с воинской частью, вывозят на своеобразную учебу будущих защитников Отечества, проводят зарницы и легкоатлетические эстафеты, посвященные годовщинам Великой Победы. Из года в год школьный музей пополняется новыми экспонатами.

Метки:
baikalpress_id:  50 792
Загрузка...