Сагаалган встретил гостей морозом

Год Собаки встречали в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе 22 февраля. Несмотря на настоящие сибирские морозы, на празднование Сагаалгана в столицу автономии съехались представители делегаций всех шести районов округа, прибыли и соседи-иркутяне.

В Усть-Ордынском окружном национальном музее многолюдно — ждут гостей. В коридорах шумно, а залы таят тишину: здесь царят бурятские степи, юрта, в которой жили предки, строго смотрит "Владыка степей", тихая красавица "Дочь шамана" грустит у реки. "Герой социалистического труда, комбайнер" о чем-то советуется с сыном. Идет "Вечерняя дойка", и, кажется, в зале пахнет молоком и тем позднелетним покоем, когда клонится к закату день, на выгоне сохнет сено. Художественная выставка готовилась давно и тщательно. Темы добра, семьи и труда одинаково общие для всех нас. Анжелика Алсаткина, Любовь Бертакова, Карл Шулунов и многие другие художники сегодня представляют свои произведения.

Перерезана ленточка, гости и хозяева начали знакомство с выставкой. Тем временем перед зданием окружной администрации вовсю дымят костры. Здесь будет смотр-конкурс юрт и национальной кухни. Все шесть районов стараются удивить, порадовать земляков и гостей, показать свою юрту с лучшей стороны.

— Где гости? — волнуются костровые. — Звоните на мобильники, нам надо знать, позы остекленеют, мясо остынет! Ведь такой мороз!

Угощать гостей, привечать всех, кто пожалует в дом, — честь и обязанность каждого хозяина дома. Наши земляки не ударили в грязь лицом.

— Угощайтесь, дорогие гости! — потчуют аларцы, которым выпала честь встречать приезжих первыми.— Именное мясо. Голова барана — самым почетным гостям. По бурятскому обычаю. Отведайте белой пищи, это обязательно в Белый месяц.

Валерий Малеев, глава администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, и Александр Тишанин, губернатор Иркутской области, хорошие гости. Отведав все, согласно обычаям, и поблагодарив, отправляются дальше — ждут Оса, Бохан, Нукуты, Эхирит, Баяндай.

Перед киноконцертным залом "Эрдем" плещется дымом небольшой костер. Февральский ветер треплет праздничные растяжки, костюмы шамана и ламы, которые проводят ритуал очищения. По очереди губернаторы проходят обряд, затем в зале начинается торжественное мероприятие, посвященное Сагаалгану. После торжественных речей приходит время выступления государственного ансамбля "Степные напевы". Великолепны артисты, художественным руководителем которых является Лилия Монзоева. Удивил и порадовал зрителей номер, в котором артисты представляли собой годы лунного календаря. Веселая обезьяна, лошадь, петух, свинья и змея — все были узнаны и приняты на ура благодарными зрителями. Как сказал один из выступавших, главное, чтобы в этом году Собаки собака была настоящим другом человека — пусть немного лает, но не кусает. По прогнозам лам, этот год будет легче, чем прошлый, но и без труда ничего не получится — все в наших руках.

Кроме "Степных напевов" зрители аплодировали выступлениям улигершина их Хохорска Боханского района, ансамблю "Бусинки" и другим артистам, которые приехали со всего округа.

— Наша культура многогранна, — отметил позднее Валерий Малеев, глава администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, — и сегодня лишь временные рамки не позволили нам увидеть выступления белорусских, польских, татарских ансамблей. Все это в будущем.

Зима закончилась. Время начинать новый год, пахать и сеять, строить и просто жить. Во время празднования Сагаалгана главы двух регионов говорили о посевной, строительстве школ, увеличении количества квотных мест для абитуриентов из округа в московских и иркутских вузах, о создании филиала областной больницы в поселке Усть-Ордынском.

Все это ждет нас в будущем.

Загрузка...