Медицина на колесах прибудет в округ

В Приангарье появились поезда здоровья

Маршрут движения составлен пока на ближайшие месяцы. В это время планируется посетить 35 железнодорожных станций и 17 других населенных пунктов. Железнодорожным транспортом медицинские бригады отправились в Ангасолку, Утулик, Забитуй, Харик, Тыреть, Тулюшку, Худоеланскую, Тамтагет, Тубинский, Хребтовую, Янталь, Улькан. А где железной дороги нет — автобусами. Это населенные пункты Большая Речка, Листвянка, Куда, Оек, Баяндай, Бохан, Новая Уда, Троицк, Талая.

15 февраля от станции Иркутск-Пассажирский отправился первый поезд здоровья. Он представляет собой передвижные медицинские бригады на базе двух переоборудованных железнодорожных СВ-вагонов и двух переоборудованных автобусов. В состав медицинских бригад вошли 11 специалистов различных специальностей: терапевт, педиатр, стоматолог, гинеколог, невропатолог, отоларинголог, офтальмолог, врач функциональной диагностики, специалист по УЗИ и две медсестры.

В небольших населенных пунктах, откуда иной раз проблематично добраться до высококлассных специалистов-медиков, медработники будут принимать пациентов, проводить диагностику и оказывать необходимые врачебные и профилактические услуги. На передвижных медпунктах установлено вся необходимоая для этого аппаратура: флюорограф, оборудование для УЗИ, электрокардиограф, стоматологическая установка, гинекологическое кресло.

Сотрудники медбригад будут проводить постоянный врачебный мониторинг, чтобы знать, в каких специалистах наиболее нуждаются жители отдаленных территорий. Для этого в каждом автобусе или вагоне есть книги отзывов и пожеланий населения. Пациентам в вагоне здоровья будут выдавать амбулаторные карты, делать анализ крови. Потом пациенты будут направлены к специалистам.

Поезд здоровья сформирован по заказу администрации Иркутской области в рамках развития программы по здравоохранению для медицинского обслуживания жителей удаленных от областного центра населенных пунктов.

"Мы поддержали инициативу областной администрации, и за этим стоит серьезный социальный аспект — медицинское обслуживание отдаленных районов. ВСЖД и в дальнейшем на основе социального партнерства будет активно участвовать в таких мероприятиях", — отметил начальник службы медицинского обеспечения на Восточно-Сибирской железной дороге Алексей Потапов.

Метки:
Загрузка...