В Баяндае ждут новой больницы

В этом году средства обещают выделить

Корпуса Баяндаевской больницы находятся в разных концах поселка. Четыре отделения переехали в новое кирпичное помещение на окраине райцентра несколько лет назад. Поликлиника, два отделения, рентген, вся администрация остались в старых бараках. В прошлом году строительство второй очереди больницы было остановлено из-за отсутствия средств, в этом — деньги на начало работ обещали выделить.

Строительство первой очереди велось с большими сложностями. Даже не в финансовом, а в прямом, техническом смысле. Баяндай — северная территория с вечной мерзлотой, здания строят на сваях. Это приводит и к проблемам в строительстве, и к его удорожанию. Однако строить было необходимо — старое здание райбольницы стало практически непригодным. После сдачи новостройки в эксплуатацию сюда переехали роддом, детское отделение, хирургия. Медики надеялись перебраться на новое место жительства всем коллективом. Однако второй корпус никак не может появиться на свет. Зато возле старых корпусов теперь работает новая кочегарка. Если бы не она, неизвестно, как бы перенесла старая больница нынешнюю лютую зиму: в Баяндае морозы неделю стояли за -50 градусов.

Баяндаевский район — один из самых небольших по численности населения в УОБАО. Однако в ведении ЦРБ находятся две участковых больницы (в Хоготе и Ользонах), 4 амбулатории, 21 ФАП. В двух деревнях — Улане и Наумовке — медики справили новоселье. Причем в Улане удалось построить даже новое здание, что по нынешним временам событие удивительное.

Как известно, президент объявил здоровье людей национальным приоритетом. О новшествах, происходящих в последнее время в российской медицине и в Баяндаевской ЦРБ в частности, мы расспросили главного врача Эльвиру Мантатову. В первую очередь, конечно, о так называемых президентских надбавках участковым терапевтам и педиатрам — по десять тысяч рублей ежемесячно и по пять тысяч работающим с ними медсестрам.

Российские медики неоднозначно отнеслись к такому повышению зарплаты. Учитывая ее общий уровень, получается, что доктора-специалисты будут получать денег меньше, чем участковые медсестры. Правда, правительство обещает в этом году дважды, в мае и сентябре, повысить зарплаты всем бюджетникам, и медикам в том числе. По всей России президентскую прибавку получило всего около 67 тысяч врачей и 75 тысяч медсестер.

— В Баяндаевском районе население небольшое. Соответственно, и специалистов, которые будут получать эти надбавки, немного, — говорит Эльвира Алексеевна. — Два участковых врача, два педиатра, медсестры — всего восемь человек. Надеемся, что подрастет зарплата у акушеров-гинекологов в связи с переходом на систему родовых сертификатов.

Напомним, что с 1 января этого года женские консультации могут добавлять из средств, полученных по родовым сертификатам, суммы к фонду заработной платы за услуги, оказанные каждой беременной женщине, наблюдавшейся там не менее 12 недель. Роддома могут добавить выплаты за каждые благополучные роды.

— Мы тоже начали выдавать первые родовые сертификаты, — продолжает Эльвира Алексеевна. — Некоторые женщины хотят сами выбрать роддом, где будут рожать. У нас в Баяндае очень хорошая акушерско-гинекологическая помощь. В прошлом году в районе родилось около 200 младенцев. В основном, кстати, коренное население. Есть молодые мамочки — по 14 лет; есть взрослые женщины, у которых старшие дети уже учатся в вузах, а они рожают еще одного. Возраст — 42—43 года — не становится помехой при желании иметь малыша.

— Эльвира Алексеевна, сельские парни всегда славились крепким здоровьем. Но для военных итоги последнего осенне-зимнего призыва в Иркутской области стали полной неожиданностью. Больше всего военкомов поразило то, что на первое место по отсеву юношей при наборе в армию стало плоскостопие. Далее идет сколиоз, другие заболевания костно-мышечной системы. Это отличается от привычных для медкомиссий диагнозов: недобора веса и хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Как обстоят дела в Баяндаевском районе?

— Результаты те же, что и по области. Много юношей призывного возраста со сколиозом и плоскостопием. Я думаю, можно с уверенностью сказать, что плоскостопие — это следствие появления в России обуви китайского производства, кроссовок, в которых и выросло нынешнее поколение призывников. Малышей с детства одевают в обувь с "шанхайки", которая по стандартам очень отличается от качественной отечественной. А нынешние девочки тратят свое здоровье на моду — слишком зауженные джинсы приводят к деформации таза. А это, в свою очередь, влечет проблемы при родах...

За последнее время Баяндаевская ЦРБ обновила оборудование. Значительно усилена рентген-служба, ждут получения ИФА-лаборатории (для исследования анализов на ВИЧ-инфекцию). В этом году нескольких ребятишек из северного района удалось вывезти на лечение и отдых на юг России. Медики надеются, что здравоохранение ждут неплохие перспективы. В полном согласии с президентом на стене древнего больничного корпуса висит плакат: "Здоровье народа — богатство страны".

Метки:
baikalpress_id:  4 654