В Усть-Ордынском округе появятся пункты по приему молока

17 февраля в Иркутске состоялась совместная пресс-конференция руководителей сельского хозяйства Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. В ходе беседы Николай Эльгерт и Анатолий Ушаков рассказали подробнее о содержании соглашения в сфере сельского хозяйства, подписанного на прошлой неделе в Кутулике главами двух субъектов Российской Федерации, Александром Тишаниным и Валерием Малеевым.

Одним из самых важных пунктов в подписанном соглашении станет создание на территории округа 12—15 пунктов приема молока от владельцев личных подсобных хозяйств. Этот проект будет финансироваться совместно, причем 70 процентов затрат будет покрыто из бюджета Иркутской области, 15 — из бюджета Усть-Ордынского округа, 15 — из средств предприятий, заинтересованных в молоке. Затраты существенные, ведь современное оборудование для молокоприемных пунктов стоит недешево.

Напомним читателям "Окружной правды", что именно стоимость специальных охладителей молока, без которых обойтись нельзя, сдерживала зачастую инициативу предпринимателей и представителей власти. Так, например, в 2005 году появился пункт по приему молока в деревне Табарсук Аларского района. Появился он благодаря инициативе главы МО Андрея Герасина, а также помощи районных властей. Тогда Андрей Герасин рассказал нашему корреспонденту, что в таких пунктах нуждаются именно небольшие деревни, где и работать-то негде, а люди выживают только за счет своего подворья. Открыть молокоприемный пункт в Табарсуке было очень непросто — деньги пришлось найти серьезные. Теперь появилась надежда, что проблема приема молока на селе начнет решаться и в других местах.

Николай Эльгерт рассказал, что предприятия области проявили большую заинтересованность в этом проекте. Они нуждаются в качественном сырье. Из бюджета будут выделяться субсидии — по 1,5 рубля за каждый литр сданного частниками молока. Судя по всему, заготовители будут посещать по нескольку деревень ежедневно, объезжая десятки подворий. Закупочная цена будет достаточно высокой. ГУСХ намерено постоянно контролировать работу приемных пунктов, проверять уровень цен.

Также область и округ намерены сотрудничать в вопросах производства элитных семян. Сегодня два хозяйства УОБАО производят высокосортные и элитные семена — ОПХ "Элита" и ЗАО "Приморское". Область намерена выдавать предприятиям субсидии на закупку семян. Также в округе будет открыто около десяти пунктов искусственного осеменения скота. Владельцы личных подворий крайне нуждаются в таких пунктах: породистые быки намного быстрее нагуливают вес, а коровы дают больше молока. Кроме того, любую кровь нужно обновлять — хорошее семя даст здоровое поголовье.

Пригодится и опыт Усть-Ордынского округа по поддержке личных подсобных хозяйств. Судя по последним сообщениям, "коровьи" деньги будут по-прежнему выплачиваться, совместно будут разрабатываться и другие программы.

Метки:
baikalpress_id:  37 210