Новоленинская "Грация"

Сфера услуг на селе всегда была достаточно слабым местом, даже в прошлые годы. Трудно судить, насколько искренней и эффективной была забота государства об участниках социалистического соревнования — память подсовывает картинки с мрачноватым райцентровским КБО с небогатым набором услуг. Но, помнится, и по деревням, и чуть ли не по полям разъезжал грузовичок КБО. То-то радости было дояркам и телятницам! И хотя о прибылях особо не пеклись, но и в те времена охотников стричь и обшивать селян было немного. А уже сегодня, казалось бы, индустрия услуг ни селе и вовсе почила в бозе...

Новоленино — середина земли

Ателье "Грация" как индивидуальное предприятие в селе Новоленино появилось на свет около полугода назад и расположилось в буквальном смысле под крылышком сельской администрации — в одном здании, двери рядом. Глава администрации понимает, что любой сервис в селе бесценен, особенно если этим занимаются знатоки своего дела, местные мастера и умельцы. Возглавила небольшой коллектив Татьяна Еремеевна Сутаева .

Татьяне Сутаевой 35 лет, по образованию бухгалтер, имеет вторую специальность — модистки головных уборов, которую получила в учебном центре Ангарска. Молодая предприимчивая женщина, оставшись без работы, не сидела сложа руки, смело пробовала себя в той или иной сфере, пока не остановилась на идее приглядеться к рынку услуг.

Сегодня в ателье по разным профилям работают четыре мастера, недавно взяли ученицу по пошиву шапок. "Грация" шьет и ремонтирует головные уборы и текстильную одежду, предоставляет услуги парикмахера. Необходимое оборудование уже имеется. В помещении ателье светло, тепло, комфортно. Каждого клиента обаятельная хозяйка и сотрудницы встречают улыбкой.

— Лично я пользуюсь всеми услугами, которые предлагает ателье, и очень довольна качеством. Знаете, ведь к нашим мастерицам обращаются не только новоленинцы — приезжают из окрестных сел, даже из соседнего, Усть-Удинского, района. Значит, и востребованность высокая, и качество хорошее, — с гордостью говорит учитель местной школы Ирина Барлукова, сегодня она привела ребенка к парикмахеру Аграфене Баторовой.

Аграфена Владимировна — универсал, по основной специальности швея со стажем, недавно закончила курсы парикмахеров, теперь с удовольствием делает односельчанам модельные стрижки.

Через тернии к звездам, или Как безработному стать предпринимателем

В ближайших планах специалистов ателье — расширить поле деятельности, взявшись за ремонт и пошив верхней одежды, а также ремонтировать обувь. Для этого необходимо дополнительное оборудование, а также специалисты. На все нужны деньги, а при отсутствии материальной поддержки — море энергии и настойчивости.

— Татьяна Еремеевна, вы сделали невозможное — на пустом месте создали предприятие, несколько людей получили возможность работать и зарабатывать. А ведь начали с того, что встали на учет в центре занятости. Как у вас все получается?

— Вообще, если вспомнить, как все начиналось, то надо сказать, что первоначально идея создать подобное предприятие пришла в голову главе администрации Н.А.Башинову. Он и сегодня по возможности нас поддерживает, например мы не платим пока арендную плату. Когда я была без работы, в центре занятости предложили выучиться на модистку головных уборов. Дальше больше, нашлись единомышленники, готовые взяться за новое дело. Пошли навстречу и в центре занятости — почти все наши специалисты прошли обучение при их прямом содействии, им наша большая благодарность. Сейчас вспоминаем, сколько работы проделали вместе с девчонками, и даже не верится. Помещение было запущено, ни света, ни стекол. Рабочие столы, стойки, полки — все пришлось делать самим, искать, договариваться. Сейчас понемногу благодаря всем добрым людям жизнь и работа наша налаживаются. Сотрудницам идет трудовой стаж, выплачивается зарплата, отчисляются налоги. Круг клиентов потихоньку расширяется, есть постоянные. Надеемся, мы хоть немного облегчаем жизнь на селе. Надо очень хотеть и не лениться, тогда все получится.

Что ж, пожелаем новоленинским мастерицам попутного ветра!

Метки:
baikalpress_id:  4 612