Иркутяне отметили восточный Новый год

Гости собрались в музыкальном театре

11 февраля в музыкальном театре им. Загурского состоялся традиционный праздничный концерт, посвященный празднованию Сагаалгана. На встречу Нового года по лунному календарю прибыли гости из Иркутской области, Бурятии, УОБАО. Обряд освящения праздника проводили как местные ламы, из иркутского дугана, так и приехавшие из монгольского дацана.

Гости начали собираться задолго до начала торжества, чтобы успеть повидаться с земляками, друзьями, родственниками. Чуть в стороне от главного входа в театр ламы провели обряд освящения праздника. Шаманов на иркутском Сагаалгане представлял ольхонский шаман Валентин Хагдаев. С приветственным словом к гостям обратились представители областной и окружной властей: губернатор Приангарья Александр Тишанин, Людмила Берлина (ЗС области), Андрей Лабыгин (председатель городской думы Иркутска), Наталья Суборова (заместитель главы администрации УОБАО), ряд других чиновников. По традиции их встречали обязательным атрибутом Сагаалгана — белой пищей, всем подарили шарфы — хадак. Гости также пришли не с пустыми руками. Губернатор области вручил председателю бурятской региональной национально-культурной автономии Иркутской области Эрхуу Александру Амагзаеву "некоторую", по его словам, сумму денег (ее размер назван не был), Людмила Берлина от Законодательного собрания подарила барометр. Бурные аплодисменты сорвал Андрей Лабыгин, назвавший подарки иркутских властей. Решен вопрос о выделении земли под строительство бурятского этнографического туристического комплекса в роще "Звездочка", что находится неподалеку от железнодорожного вокзала Иркутска. Кроме того, рассматривается вопрос о передаче в безвозмездное пользование помещения Центру бурятской культуры.

Сразу после официальной части начался большой концерт. Его открыл государственный ансамбль "Степные напевы" из УОБАО. В концерте также приняли участие артисты из Бурятии, Новосибирска, Иркутска. В антракте фольклорные коллективы из Иркутска, Ангарска, Одинска, Хадахана в фойе театра исполнили ехор. На этом празднование Сагаалгана в Иркутской области не закончилось. В рамках Белого месяца 25 февраля во Дворце спорта состоится турнир по бурятской национальной борьбе "Танец орла", а также конкурс красоты "Цветок Байкала". 26 февраля на сцене Иркутской филармонии выступит народная артистка России Ольга Аюрова с романсами и песнями русских и бурятских композиторов. 18 марта состоится концерт солистки Мариинского театра, заслуженной артистки России Валентины Цыдыповой в сопровождении губернаторского симфонического оркестра Иркутской филармонии.

Метки:
baikalpress_id:  4 611
Загрузка...