На бурятских землях рождаются китайские дети

Самой молодой невесте Осинского района 15 лет

Новообретенный праздник России — День святого Валентина — обычно заставляет вспомнить о милом и добром: любви, создании семьи, рождении детей. В каждом районе есть люди, работа которых напрямую с этим связана. Это работники загсов. На днях корреспондент Альбина Яковлева встретилась с заведующей Осинским ЗАГСом Гульфией Фахартымовой и выяснила самые интересные цифры и факты о новобрачных.

— Гульфия Михайловна, расскажите о самом раннем и о самом позднем браке в прошедшем году.

— В течение года две девушки вышли замуж, не дождавшись совершеннолетия. Самой молодой невесте было 15 лет. Юношей младше 18 лет не зарегистрировано. Самый "старый" брак заключен в 63 года, причем это повторный брак. В первый раз молодые поженились 40 лет назад. Позже официально развелись, но через четыре десятилетия поняли, что пришла пора исправлять ошибки молодости. Кстати, этот случай, когда в молодые годы расходятся, а через много лет вновь сходятся, не единственный.

— С иностранцами браки бывают?

— Было два брака с гражданами из Таджикистана, а их невесты были из Осы. Много интернациональных браков: татары — буряты, русские — буряты, русские — татары.

— А с китайцами браки не зарегистрированы?

— Нет, но дети от китайцев на территории района рождаются, один ребенок родился у женщины от казаха.

— В загс приходят разные пары. Какая вам показалась самой влюбленной?

— Мне очень понравилась пара Слава Бабкин и Люба Егорова. Молодые так трогательно выглядели, так влюбленно друг на друга смотрели... Глядя на них, трудно было сдержать слезы умиления и радости.

— А какие пары запомнились больше всего?

— В один день женились два брата, Женя и Михаил. Их невесты, Наташа и Женя, девушки городские. У них была общая церемония бракосочетания.

Еще запомнилась пара Петр Суровцев и Катя Беляева. Петр — курсант военного училища. На регистрацию пришел при полном параде. Пара очень красивая, необычная. С молодыми приехали генералы в форме, очень впечатляюще выглядели.

— В каких муниципальных образованиях чаще женятся и выходят замуж?

— Много браков в Русских Янгутах, Улее, Обусе, Бильчире и, конечно, в Осе. По времени наибольшее количество браков приходится на июль и ноябрь.

— Говорят, что регистрация теперь может проводиться только в загсе райцентра. А как быть улейцам, новоленинцам?

— В соответствии с новым законом, регистрация браков действительно может проводиться только органами загса. Но в случае необходимости мы будем выезжать в самые отдаленные уголки района: Улей, Новоленино, Обусу. Но я приглашаю молодых к нам, в Осу. Церемония бракосочетания у нас сейчас проводится в большом актовом зале районной администрации. Есть возможность пригласить родных, знакомых. Церемония бракосочетания — важный, торжественный, волнительный момент для каждого человека. Хочется, чтобы все было красиво, празднично, и мы стараемся создать для этого условия. Сделали ремонт в загсе, приобрели мебель. Ждем наших новобрачных в новом году!

Метки:
baikalpress_id:  50 789