Столетнему ветерану построят финский дом

В деревне Тангуты Нукутского района началась стройка, которую ждали пять лет

Столетний ветеран Великой Отечественной войны Сергей Ильич Карнаухов и раньше был известен на всю деревню — ветеран, да еще и долгожитель! С недавних пор его двор и вовсе стал достопримечательностью Тангут — рядом с его стареньким низким домишком строится финский дом. Уважаемый всей деревней старожил ждал этого дома, обещанного чиновниками, пять лет. Ветеран, разменявший второе столетие, мечтает прожить в новом доме до следующего векового юбилея.

 — Жизнь я прожил не зря, — утверждает Сергей Ильич, — шесть детей уже на пенсии. Внуков и правнуков уже и не считаю, три или четыре праправнука. Достойное наследие...

Сергей Ильич Карнаухов — пожалуй, самый старый участник Великой Отечественной войны. На фронт он попал уже в сорок лет. А до этого пережил тяжелые годы голода, который погнал его родителей с детьми из Великих Лук в Сибирь.

Образование для тех лет у ветерана неплохое — семь лет вечерней школы. Уходя на войну, оставлял дома четверых детей. После его благополучного возвращения с японской границы родилось еще двое. В годы войны, когда Сергей Ильич был на фронте, его жена продала весь свой скот и купила домишко, которому уже в то время было около четверти века. В этом доме родились и выросли дети и внуки Сергея Ильича, в этом доме он пережил утрату любимой жены, здесь он взял на руки первого праправнука. Живет ветеран в этом доме до сих пор со своей заботливой дочерью Раисой.

Чтобы попасть в дом, нужно пройти через две низенькие двери, отогнуть полог, защищающий кухню от морозов. Кухня и прихожая — одно целое. В этой большой комнате, по рассказу дочери деда Сергея Раисы, в детстве спали на двухъярусных полатях все шестеро ребятишек, да еще из других деревень приходили дети в школу и жили в их же семье.

— Родители не отказывали в ночлеге никому, а тем более детям, — вспоминает Раиса Сергеевна. — Сами родители спали в единственной комнате — маленькой спальне. Мы с папой и сейчас там живем.

В доме жарко натоплено. По словам хозяйки, печь топить приходится почти целыми сутками — столетний дом насквозь продувается ветром. С потолка сыплется известь, пол прогнил, углы промерзают. Дома можно ходить только в теплой обуви.

— Уши горят, а ноги мерзнут, — шутит Раиса Сергеевна. — Ну как в таких условиях жить старику?

Старик оказался крепким дедом с окладистой бородой. Приезд гостей-журналистов игнорировать не стал — поднялся с кровати и стал живо интересоваться, что в мире делается. На вопрос о том, в чем секрет долголетия, Сергей Ильич хитро посмеялся и с удовольствием поделился опытом:

— Всегда вел здоровый образ жизни, — с расстановкой сказал столетний ветеран. — Никогда не пил и не курил. Лечил сам себя травами, много двигался. Но самое главное — нельзя никому желать зла и к большому богатству не стремиться. Вот и проживете долго. Да и я в новом-то доме до следующего своего юбилея проживу.

Приказано — построено

Нового дома ветеран-старожил ждал пять лет.

— Новый дом пообещали построить местные власти, — говорит Раиса Сергеевна. — Было это пять лет назад. Два года подряд строительство этого дома даже вносили в бюджет. Нам сообщали об этом. Потом нам сказали, что денег нет. А после все разговоры о доме постепенно утихли. Прошел год, еще один. Я уже перестала надеяться на то, что мой отец хоть немного поживет в нормальных человеческих условиях...

А в начале зимы в деревню Тангуты Нукутского района прибыла делегация чиновников во главе с губернатором Иркутской области. Захотелось им посмотреть, как живут в деревне почетные граждане. Увидев хибарку долгожителя, губернатор решил, что новому дому для старика все-таки быть.

Старик в чудо не поверил. Но в конце января из Иркутска приехала бригада строителей, привезли стройматериалы — ровненькие, подобранные один к одному бревнышки.

— Дом будем строить по финской технологии, — объяснил Андрей Иголышков, бригадир строителей. — Двухкомнатный, с отдельной кухней, прихожей и верандой, а самое главное — с большой печкой посередине. Дом будет готов уже в марте. Можно будет справлять новоселье.

А пока дедушка из окна своего старенького домишки наблюдает, как день за днем растут стены его нового дома.

Метки:
baikalpress_id:  37 208
Загрузка...